Главные новости - все новости
7 октября 2003, 10:42

Право на треть высвобождающегося жилья в Красногвардейском районе оспаривают 'самозахватчики'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. За 2002 год и первое полугодие 2003 года в администрацию Красногвардейского района поступило 3,55 тыс. кв. м высвободившейся площади (за счет умерших граждан) . Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе администрации района, в настоящее время оспаривается право на владение около 30% этого жилья.

Так, в первом полугодии 2003 года в суде было рассмотрено 40 дел по искам граждан о признании права пользования жилыми помещениями (в том числе иски, предъявленные в предыдущие периоды). Из них по 16 делам вынесены решения - по 6 делам удовлетворены иски граждан, по 10 делам в иске гражданам отказано и удовлетворены встречные иски администрации о выселении.

По данным районной администрации, в 2002 году было предоставлено для заселения (за счет освободившихся площадей) 5 квартир, за 9 месяцев 2003 года - 3.

Основными проблемами пополнения районного жилищного фонда за счет данной категории помещений являются несвоевременное проведение мероприятий по выписке умерших нанимателей, опечатыванию жилых помещений, направлению информации об освободившейся площади в администрацию районов. Эти обстоятельства способствуют тому, что граждане занимают жилые помещения самоуправно, зачастую не имея на это прав.