Главные новости - все новости
7 октября 2003, 11:02

Из-за забастовки в Греции закрылись больницы и школы

АФИНЫ, 7 октября. Греческие врачи и учителя в понедельник присоединились к проходящей в стране масштабной забастовке служащих общественного сектора, требующих увеличения заработной платы. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, до среды в Греции закрыты школы и университеты, а больницы оказывают только неотложную помощь.

В понедельник в Афинах прошли демонстрации государственных служащих, требующих увеличения заработной платы. На прошлой неделе в Греции прошли массовые забастовки работников судов, скотобоен и музеев, причем из-за забастовки служащих был закрыт даже афинский Акрополь. В среду и в четверг к забастовке присоединятся водители такси, а полицейские и служащие береговой охраны, не имеющие права бастовать, намерены продемонстрировать свою солидарность с бастующими уличными шествиями и раздачей листовок.

В проекте бюджета страны на 2004 год предусмотрен рост средней зарплаты на 5,4%, однако бастующие считают такую прибавку недостаточной. Бюджет подлежит утверждению в декабре, а весной в стране пройдут всеобщие выборы. Позиции социалистического правительства, в течение 10 лет находящегося у власти, сейчас уязвимы как никогда, а количество сторонников консервативной оппозиции растет.