Главные новости - все новости
7 октября 2003, 11:06

Ирак может пойти по пути Афганистана, предупреждает Президент РФ

МОСКВА, 7 октября. Президент России Владимир Путин предупредил, что США могут оказаться вовлечены в длительный кровопролитный конфликт в Ираке, подобный войне, которую Советский Союз вел в Афганистане.

В интервью американской газете The New York Times Путин заявил, что Ирак может стать "новым центром, новым магнитом для всех деструктивных элементов". Владимир Путин призвал США как можно скорее восстановить суверенитет Ирака и добиться принятия резолюции Совета Безопасности ООН, в которой будет указан срок пребывания международных сил на территории страны. Россия готова провести реструктуризацию государственного долга Ирака, который составляет 8 млрд. долларов, но только в координации с другими кредиторами - членами Парижского клуба.

По мнению Владимира Путина, существует реальная угроза превращения Ирака в убежище исламских экстремистов, которые пребывают в страну из других стран арабского мира. Об отправке российских военных в Ирак речи пока не идет, заявил Президент России. Обращаясь к иранской проблеме, Владимир Путин признал, что некоторые опасения США относительно ядерной программы Ирана могут иметь основание. В то же время, он заявил, что Россия продолжит строительство атомного реактора на электростанции в Бушере. Иран должен будет возвращать России отработанное ядерное топливо с электростанции, хотя договор по этому вопросу пока не подписан. Кроме того, российский Президент призвал страны Запада пересмотреть отношение к террористам на территории Чечни, которые представляют такую же угрозу, как и исламские экстремисты в Ираке и Афганистане.