Главные новости - все новости
7 октября 2003, 11:25

После запуска человека в космос Китай планирует высадку на Луне

ПЕКИН, 7 октября. После намеченного на октябрь этого года запуска человека в космос Китай планирует приступить к исследованию Луны, в том числе, возможно, осуществить высадку на ее поверхности.

Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС со ссылкой на китайскую газету "Beijing Youth Daily", автоматическая станция на орбиту Луны будет направлена в течение ближайших 3-х лет. Космический аппарат будет запущен при помощи ракеты, достигнет орбиты Луны за 8 или 9 дней. В течение года аппарат будет находиться на лунной орбите и собирать данные о геологии, химическом составе и природных ресурсах Луны.

Высокопоставленный представитель китайского Министерства обороны Ван Шукван сообщил, что в дальнейшем Китай планирует высадиться на Луне. Амбициозные планы китайского руководства могут быть воплощены в случае успешного запуска первого китайского пилотируемого корабля, который может состояться уже в ближайшие дни. Точная дата запуска не сообщается, но не исключено, что он будет приурочен к окончанию пленума ЦК компартии Китая 14 октября. Имя первого китайского космонавта также пока остается в тайне. В настоящее время на космодроме в провинции Ганьсу на западе страны проходят подготовку 14 космонавтов.