Главные новости - все новости
7 октября 2003, 12:23

Ассоциация предпринимателей Нарвы проводит круглый стол по вопросу увольнений и безработицы

НАРВА, 7 октября. В Нарве во вторник соберется круглый стол представителей бизнеса и некоммерческих организаций, а также местных самоуправлений Ида-Вирумаа. На круглом столе будет обсуждаться сложившаяся в Нарве и в целом на Северо-Востоке Эстонии ситуация в сфере трудовой занятости и выработки совместных решений по снижению уровня безработицы в регионе. Инициатором круглого стола выступила Ассоциация предпринимателей Нарвского региона (НАПР).

Как сообщила "Нарвская газета", планируемые сокращения на самых крупных предприятиях Нарвы - "Кренгольме" (около 400 человек к лету будущего года) и Нарвских электростанциях (примерно 300 человек до 2006 года) обострили проблемы, связанные с трудовой занятостью в регионе. Однако до сих пор нет единого подхода к их решению как у самих предприятий, так и у городских властей. Представители бизнес-структур не могут стоять в стороне от этих вопросов, так как социальная напряженность, снижение уровня жизни косвенно или непосредственно касаются каждого, кто пытается развивать свой бизнес в регионе.

По мнению членов Ассоциации предпринимателей Нарвского региона, необходимо выработать единую платформу для разработки мероприятий, которые могут осуществлять публичный, частный и некоммерческие секторы. Такой платформой может стать, по мнению НАПР, 'Соглашение о трудовой занятости в Нарвском регионе' - документ, который будет содержать перечень основных мер по снижению уровня безработицы и будет вырабатываться в ходе широкомасштабного сотрудничества представителей всех трех секторов. Ожидается, что участники круглого стола обсудят такие темы, как государственные меры и возможности в решении проблемы безработицы, практический опыт по вопросам увольнений на предприятиях Ида-Вируского уезда Эстонии в городах Йыхви, Силламяэ, фондов.