Главные новости - все новости
7 октября 2003, 16:03

Финляндия остается наименее коррумпированной страной в мире

ХЕЛЬСИНКИ, 7 октября. Финляндия, как и в прошлом году, является наименее коррумпированной страной мира. Эти данные приводятся в опубликованном во вторник ежегодном отчете международной общественной организации Transparency International. Как сообщает финское информационное агентство STT, в 2003 году в исследовании приняло участие 133 государства, а в прошлом году - 102. В первую десятку также вошли Исландия, Дания, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция, Голландия, Австралия, Норвегия, Швейцария. Список завершает Бангладеш.

Рейтинг стран составляется в соответствии с показателем индекса коррупции, который определяется по результатам опроса бизнесменов, ученых-теоретиков и специалистов-практиков. Идеальный показатель в 10 баллов свидетельствует, как считают составители, о том, что в стране отсутствует коррупция. В Финляндии этот показатель в 2003 году составляет 9,7 балла.

Комментируя очередной отчет организации, председатель Transparency International Петер Айген отметил, что в нынешнем году несколько стран улучшили показатели. Вместе с тем, по словам Айгена, беспокойство вызывает положение в развивающихся странах. Председатель Transparency International считает необходимым ужесточить контроль за распределением выделяющейся им финансовой помощи.

Transparency International - международная некоммерческая и независимая организация, созданная в 1993 году для борьбы с коррупцией, как в международном масштабе, так и в масштабе отдельных стран. Кроме того, она призвана добиваться большей прозрачности и подотчетности власти.