Главные новости - все новости
7 октября 2003, 16:17

Мемориальная доска в честь первой космической телесистемы открыта на фасаде петербургского НИИ телевидения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. Мемориальная доска, посвященная первой космической телевизионной системе, открылась на фасаде петербургского Научно-исследовательского института телевидения во вторник. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в городском комитете по культуре, открытие доски приурочено к годовщине начала космического телевидения.

С помощью фототелевизионной аппаратуры, созданной в институте, 7 октября 1959 года в космосе на расстоянии 4700 тыс. километров от поверхности Земли в автоматическом режиме впервые в мире была произведена съемка обратной (невидимой) стороны Луны, а затем передача телевизионного изображения на землю.

На доске, установленной на фасаде дома N22 по Политехнической улице, написано: 'Здесь, во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения в 1956-1959 году была разработана первая в мире космическая телевизионная система'. Институт телевидения выступил в качестве заказчика мемориальной доски.

Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения организован на базе НИИ телемеханики 5 сентября 1935 года. Институт обеспечивал и обеспечивает телевизионной техникой космические корабли, станции, космические аппараты, включая корабли серии 'Восток', в том числе с первым космонавтом Юрием Гагариным, 'Союз', 'Буран', а также станций 'Салют', 'Мир' и международной станции, которая функционирует на орбите - 'Альфа'. В институте разработана телевизионная аппаратура, которая контролирует космическое пространство земли и соответствующие районы земной поверхности из космоса. Среди сотрудников института много лауреатов государственных премий, за успехи в деле создания телевизионной техники в 1971 году институт награжден Орденом Ленина, неоднократно - знаками Почета, удостоен многих государственных наград России, СССР, зарубежных стран.