Польскую границу по-пластунски не пересечь

Новый регламент на границах Польши - это не шлагбаум и не бархатный занавес и, тем более, не занавес железный. Это - просто порядок, от которого выиграем мы все...

Итак, теперь в Польшу - только с визой. Во всяком случае, абсолютному большинству граждан России.

С 1 октября еще недавно близкая нам родственница по социалистическому лагерю возвела границы, которые по-пластунски не пересечь и по реке не переплыть. На 200-километровой границе с Россией - электронные камеры слежения, инфракрасная съемка, таможенный досмотр, паспортный контроль, визы. И уж только потом - "Прошу, пани... Прошу, пан..."

Новый пограничный режим Польша ввела, подчиняясь требованиям ЕС, полноправным членом которого она планирует стать в мае будущего года. А позже - и вступить в Шенгенскую зону.
"Однако прошу вас передать гражданам России, что новый регламент на границах Польши - это не шлагбаум и не бархатный занавес и, тем более, не занавес железный. Это - просто порядок, от которого выиграем мы все, потому что визовый режим установлен только для преступных элементов, " - сказал несколько дней назад группе российских журналистов, приглашенных в Варшаву, министр Анджей Залуцкий, статс-секретарь Министерства иностранных дел Польши.

По его словам, полуоткрытая-полузакрытая государственная граница Польши привела к тому, что страна стала, прежде всего, раем для нелегалов. Они прибывали через 254 автодорожных, железнодорожных, морских, речных и воздушных погранпереходов и либо оседали в Польше, правдами и неправдами оставаясь в ней, либо устремлялись на границу с Германией, которая была их заветной конечной целью.
Например, в прошлом году на границе с Германией были задержаны и возвращены 670 граждан России, 604 - Украины, 516 - Афганистана, 289 - Вьетнама, 183 - Афганистана, 183 - Индии, 160 - Молдавии, 147 - Ирака... Приблизительная стоимость конфискованной на границе контрабанды в прошлом году составила 106 024 505 злотых (примерно 26 млн. 506 тыс. 126 евро).

Новый пограничный регламент включил в себя договоры о реадмиссии, которые Польша подписала со всеми странами Европы. Теперь, например, если в Германию через Польшу нелегально все-таки проникнут два гражданина, допустим, Индии, то немцы вернут их полякам... С Россией такой договор, по словам Анджея Залуцкого, обсуждается с 1996 года и до сих пор не подписан...

Вольготнее нелегалов чувствовали себя на российско-польской границе "челноки" и "муравьи" (польские челноки). Так, калининградские "челноки" покупали на границе с Польшей ваучер и отправлялись торговать в ближайших Бартошицах или Ольштыне, еще лучше - в Варшаве самым ходовым товаром - контрабандными водкой или сигаретами. Изобретательность "челноков", выразилась в неформальном, но особом "списке приемов челноков", которым руководствовались многие польские таможенники при досмотрах гостей из России (блоки сигарет - в подкладке пуховиков, бутылки водки - подмышкой или даже - в шапках-ушанках и т.д.)

Потому легендарным был в Калининграде человек, который, как рассказывали, раз в неделю ходил в Польшу с рюкзаком янтаря, легко минуя все таможенные досмотры. (Хотя, конечно, его способ пересечения границы был вполне прозрачным...)
Чудеса изобретательности проявляли и "муравьи", везущие домой из Калининграда кто дешевый бензин, кто те же сигареты с водкой и тот же янтарь.

- Мы не можем осуждать способ жизни этих людей. Для них - приграничная торговля, в том числе - и нелегальная, это часто - единственный способ выжить, - считает Анджей Залуцкий. - Польша намерена бороться с контрабандой и нарушениями границы не только новыми техническими способами, но и повышением уровня жизни жителей приграничных районов страны. Потому что одними строгостями на границе порядка не наведешь. Об этом говорит опыт многих стран. Например, когда, Франция разрешила перевозить через границу только одну бутылку марочного коньяка, то вскоре появились бутылки емкостью не только в один литр, но и пять литров..: Порядок на границе должен быть поддержан еще и экономическими методами.

Серьезную проблему на польских границах создавали и репатрианты, которых Польша принимала, реализуя контроль только за генеалогическими корнями. Всего-то надо было доказать, что поляками были бабушка или дедушка, или другие, близкие родственники. Но, поскольку со временем такие доказательства добыть становилось всю труднее, да и уезжали поляки в Сибирь или Казахстан не по своей воле и без документов) их стали заменять свидетельствами костелов, знанием родного языка или даже - интересом к родной культуре. В результате польских репатриантов, например, из Казахстана, стало также много, как немецких. (Так, в свое время, Германия готовилась принять 900 тысяч своих граждан из Казахстана. Приехало - более 1 миллиона. А 900 тысяч еще осталось)

Сегодня за пределами Польши проживает 16 миллионов поляков. В основном - в Германии, Швеции, США, Украине и Белоруссии, и даже - в Австралии. Они могут вернуться домой навсегда или получить двойное гражданство, но границы для них открыты в широком смысле понимания этих слов.
А еще, по мнению Анджея Забуцкого, граница должна быть дружественной. Вот почему новый пограничный регламент Польши исключает для получения польской визы россиянами наличие так называемых приглашений от кого-либо из граждан или организаций Польши. Тем более что "институт приглашений" давно себя скомпрометировал.

Поляки не забыли, как еще недавно на их рынках расхаживали некие люди, на груди которых красовались объявления "Продаю приглашение в Польшу. Цена - 100 злотых". В приглашениях значилось, что, например, пан Ковальский или пан Войцеховский приглашает гражданина (фамилию вписывал покупатель), обеспечивает ему проживание по такому-то адресу и необходимые средства. При ближайшем рассмотрении оказывалось, что этих щедрых панов в природе нет, что адрес вымышлен, а все "приглашенные" ими толпы Вагранянов или Ивановых ночуют в Польше под мостами и доедают прихваченные из дома сухари.

Эти картинки из реальной жизни так называемых простых людей, по мнению Анджея Залуцкого в новых политических условиях должны исчезнуть. Должны быть сформированы новые политические и экономические конструкции, должен возникнуть режим новых диалогов между Россией и Польшей.
О чем говорили на своей недавней встрече в Балтийске (Калининградская область) президенты Путин и Квасневский? Например, о работе Комитета по сотрудничеству между Россией и Польшей, о регулярных встречах министров иностранных дел обеих стран, о диалоге деятелей науки и культуры, об экономическом сотрудничестве обеих стран, о развитии туризма.

"В общем, пусть граждане России, как и раньше, приезжают в Польшу учиться, работать, отдыхать, влюбляться, жениться, жить, - оптимистично заключил министр. И не забыл добавить: "Но по визам"...

Неонилла Ямпольская, ИА "Росбалт", Варшава - Санкт-Петербург


ЧТО НАДО ЗНАТЬ УЕЗЖАЮЩИМ В ПОЛЬШУ

К документам, удостоверяющим личность, относятся:

Паспорт Российской Федерации (заграничный), включая заграничный паспорт с символикой СССР, действительный до 31 декабря 2005 года;
Дипломатический паспорт;
Служебный паспорт;
Свидетельство на возвращение (въезд) в Российскую Федерацию;
Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Кто может пересекать польскую границу без визы

Визы не нужны членам экипажей гражданских самолетов при наличии записи в генеральной декларации и полетном задании.
Визы не нужны "членам экипажей гражданских морских судов при наличии записи в судовой роли для временного отпуска на берег во время нахождения судна в порту".
Визы не нужны "членам экипажей и обсуживающему персоналу воздушных судов, задействованных в аварийных и спасательных полетах".
Визы не нужны персоналу, выполняющему служебные обязанности при автоперевозках.
Без виз могут преодолевать границу Польши "пассажиры воздушного транспорта, совершающие транзитные полеты через территорию Республики Польша или территорию Российской Федерации и имеющие документы на право въезда в государство следования и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории Республики Польша или территории Российской Федерации в течение 24 часов с момента прибытия.
Указанные лица не вправе покидать территорию аэропорта, за исключением случаев, когда имеется соответствующее решение компетентных пограничных властей".

Сколько стоит польская виза

Одноразовая - 10 евро.
Двукратная - 16 евро.
Многократная - 50 евро.

Кому в России положена бесплатная польская виза

Тем, кому еще не исполнилось 16 лет, и тем, кому уже исполнилось 70;
Жителям Калининградской области;
Тем, кто выезжает в Польшу, чтобы посетить могилы близких родственников или членов семьи (2 раза в год на 10 дней) при наличии документов о захоронении и сохранности могилы);
Тем, кто выезжает, чтобы посетить тяжело больных близких родственников или членов семьи (или на их похороны) при наличии соответствующих документов.
Инвалидам первой и второй групп и сопровождающим их лицам;
Участникам образовательных, культурных , научно-технических и спортивных программ при наличии соответствующих межправительственных и межведомственных соглашений;
Преподавателям вузов, аспирантам и студентам, учителям и учащимся школ, которые участвуют в проектах "по обмену" на основе действующих международных договоров;
Тем, кто участвует в судебных процессах или расследованиях на территории другого государства.

Где в России можно получить польскую визу

Москва, Посольство Республики Польша, ул. Климашкина, 4, Консульский отдел, тел .(095) 2311-500

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Республики Польша, ул. 5-ая Советская, дом 12/14, тел. (812) 274-41-70, 274, 43-14

Калининград, Генеральное консульство Республики Польша, ул. Каштановая, 51., тел. (0112) 27-35-77, 55-04-19

Иркутск, Генеральное консульство Республики Польша, гостиница "Русь", ул. Свердлова, 19, тел. (3952) 20-26-08, коммутатор. 304 (Начнет действовать в декабре).

Граждане России могут подавать заявление на получение визы в любое польское консульство на территории своей страны.