Главные новости - все новости
7 октября 2003, 19:46

Татарстан намерен возобновить поставки оборонной продукции в Финляндию

КАЗАНЬ, 7 октября. Татарстан при содействии ФГУП 'Рособоронэкспорт' намерен возобновить поставки продукции оборонных предприятий в Финляндию. Как передает корреспондент 'Росбалта', такая готовность была выражена во вторник в Казани на встрече участников татарстано-финской рабочей группы, входящей в состав комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Финляндией.

Приоритетными направлениями сотрудничества в ходе переговоров в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана были названы нефтегазохимия, связь и телекоммуникации, здравоохранение, туризм, судостроение, деревообработка, энергетика, строительство и промышленность. Стороны выразили готовность создавать совместные производства в области судостроения, изготовления титановых и стальных изделий, переработки лесного сырья и производства мебели. Заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Рустам Каримов проявил интерес к использованию в республиканской промышленности и строительстве финских технологий энергосбережения.

В среду финская делегация во главе с заместителем генерального директора торгового департамента Министерства торговли и промышленности Финляндии Хенриком Ряйхя проведет переговоры с представителями и руководством Торгово-промышленной палаты республики и исполкома Всемирного конгресса татар.

Напомним, что Финляндия является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Татарстана. По объему товарооборота в прошлом году она заняла 5 место среди зарубежных стран. Республика экспортирует продукцию нефтехимической промышленности, изделия бытовой химии, нефть и нефтяные газы, автомобильные шины, лесоматериалы, а также импортирует средства связи. В 2002 году товарооборот с Финляндией снизился на 6,9% по сравнению с 2001 годом и составил 230,9 млн. долларов. На экспорт пришлось 228,3 млн. долларов, на импорт - 2,6 млн. долларов.