Главные новости - все новости
7 октября 2003, 20:14

Петербургские депутаты не поддержали законопроект, позволяющий списывать долги неплательщикам коммунальных услуг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга - члены комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам не поддержали законопроект депутата Игоря Риммера, позволяющего списать долги за услуги ЖКХ (за счет городских субсидий) злостным неплательщикам. Как передает корреспондент 'Росбалта', соответствующее решение было принято сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству.

Напомним, что законопроект 'О дополнительных мерах социальной поддержки населения Санкт-Петербурга при оплате жилья и коммунальных услуг' внес на рассмотрение Законодательного собрания 27 августа. Разработал его депутат Игорь Риммер. В документе, в частности, говорится: 'Для сохранения необходимого жизненного уровня населения Санкт-Петербурга граждане вправе получать в порядке, установленном настоящим законом, за счет средств бюджета города дополнительную социальную помощь.'

Законопроект предлагает следующие виды помощи: субсидии с целью устранения задолженностей по оплате жилья и коммунальных услуг, образовавшихся в связи с недостаточной платежеспособностью, отсрочки выплаты части задолженностей, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, получение которых гражданами обеспечивает выполнение требований социальных норм и стандартов.

Как утверждает депутат Павел Солтан, большая часть должников в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги, 'по крайней мере, пенсионеров среди них практически нет'. Его поддержал депутат Владимир Гольман, приведя в качестве примера злостных задолжников горожан, которые сдают несколько квартир с видом, в том числе, на Дворцовую площадь и при этом имеют задолженность по квартплате более 1 млн. рублей. По его словам, предлагаемый закон внесет сумятицу в систему платежей. 'Решать проблему задолженностей необходимо в суде', - считает он.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать Законодательному собранию не поддерживать законопроект.