Главные новости - все новости
7 октября 2003, 20:39

Главные редакторы российских изданий превратились в бизнесменов, считает председатель Союза журналистов России

УФА, 7 октября. Главные редакторы российских газет и журналов превратились в бизнесменов, торгующих газетными площадями. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', заявил во вторник ГТРК 'Башкортостан' председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

По его словам, современные российские издания 'зарабатывают не на тиражах, а на продаже полос'. 'Положительные материалы продают дешевле, компромат - дороже', - констатировал Богданов. Он также отметил, что в сегодняшних СМИ 'пиар-технологии часто подменяют здравый смысл и истинное положение вещей'. 'Кандидаты во власть уже не излагают программы, а при помощи пиар-технологов уводят избирателей от их главного права - права выбора', - заметил глава Союза журналистов.

На брифинге в уфимском аэропорту Богданов также заявил, что не разделяет точку зрения генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, высказанную им в сентябре в Москве на пресс-конференции 'Свобода слова по-башкирски'. Напомним, что Яковенко назвал Башкирию 'регионом самым неблагоприятным политическим режимом' и 'самым неблагоприятным регионом в отношении свободы прессы и уровня свобод вообще'. 'Игорь - политик и имеет право на свою точку зрения. Но это не точка зрения Союза журналистов России', - прокомментировал высказывание коллеги Богданов.

Во вторник на встрече с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым Всеволод Богданов вручил ему почетный знак 300-летия российской прессы и назвал его 'человеком большой ответственности за судьбу республики'.