Главные новости - все новости
8 октября 2003, 14:04

Вадим Тюльпанов: Депутаты не сдаются перед Смольным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду депутаты приняли в третьем чтении закон 'О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга'. Комментируя принятый документ, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил на встрече с журналистами, что 'депутаты не ослабили свои позиции и не сдаются перед Смольным'.

По его словам, изменения Устава привели его в соответствие с федеральным законодательством 'в части исполнительной власти' и в соответствие со здравым смыслом. Так, формулировка о том, что правительство Петербурга является коллегиальным органом, образуемым администрацией города, теперь подчеркивает, что правительство является высшим государственным органом администрации Петербурга. Тюльпанов отметил, что депутаты оставили норму о немедленной отставке губернатора после того, как ему выражено недоверие. Кроме того, парламентарии ввели новую статью, где прописали, что временно исполняющий обязанности губернатора не может распускать Законодательное собрание, вносить поправки в Устав города, увольнять и назначать членов правительства.

Также, по словам председателя ЗакСа, вице-губернаторы в Уставе перестали 'быть персонифицированными', и их может быть не меньше семи человек. Все вице-губернаторы должны пройти согласование в Законодательном собрании, причем, если представленная кандидатура дважды не устроила депутатов (с интервалом не больше месяца), то градоначальник не может представлять ее вновь. Всего членов правительства не может быть более 15 человек.

Тюльпанов считает также достижением, что в Уставе появилась норма о создании совместных комиссий из представителей ЗакСа и городского правительства для решения спорных вопросов, необходимость которых показало решение уставного суда по инвестиционно-тендерному комитету.