Главные новости - все новости
8 октября 2003, 14:24

Ежегодно в Городскую страховую медицинскую компанию Петербурга обращаются 50 тысяч граждан

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. Ежегодно в Городскую страховую медицинскую компанию Санкт-Петербурга обращаются около 50 тысяч граждан. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сегодня на семинаре 'Знающий пациент - уважаемый пациент' сообщил заместитель генерального директора страховой медицинской компании Павел Окунев. По его словам, чаще всего застрахованные задают вопросы о порядке получения и обмена медицинского страхового полиса, порядке оказания бесплатной медицинской помощи и обеспечения лекарственными средствами. 'Нам очень важна активная позиция граждан по этим вопросам, - отметил Павел Окунев. - Тем не менее, многие до сих пор не знают, что такое полис обязательного медицинского страхования (ОМС)'.

Напомним, что Городская страховая медицинская компания (ГСМК) организована в 1993 году как государственное предприятие, учредителем которого выступила Администрация Санкт-Петербурга в лице комитета по управлению городским имуществом. В 2001 году компания преобразована в открытое акционерное общество, полным пакетом акций которого владеет администрация города. Уставный капитал компании составляет 8 млн. 521 тыс. рублей, месячный оборот - 98 млн. 147,4 тыс. рублей. По договорам обязательного медицинского страхования компания выступает страховщиком более чем четверти населения Санкт-Петербурга.

Напомним также, что полис ОМС удостоверяет заключение договора обязательного медицинского страхования в пользу гражданина. Этот документ дает право гражданину на получение бесплатной медицинской помощи в базовых поликлинике, травматологическом пункте, КВД, стоматологической поликлинике по месту проживания, а также на лечение и обследование в городских и межрайонных лечебно-диагностических центрах онкологических диспансерах и в стационарах, участвующих в выполнении программы ОМС.