Главные новости - все новости
8 октября 2003, 15:11

Между ОАО "ВЦИОМ" и компанией "ВЦИОМ-А" возник судебный спор

МОСКВА, 8 октября. Правопреемником ГУП "ВЦИОМ" является ОАО "ВЦИОМ", но никак не "ВЦИОМ-А", заявил в среду корреспонденту "Росбалта" генеральный директор ОАО "ВЦИОМ" Валерий Федоров. Так он прокомментировал заявление, распространенное на днях от имени исследовательской компании "Аналитическая служба ВЦИОМ (ВЦИОМ-А)", генеральным директором которой является бывший руководитель ВЦИОМ Юрий Левада. В документе, в частности, утверждается, что "есть основания считать именно ВЦИОМ-А наследником традиций ВЦИОМ".

"Юрий Александрович - один из тех, кто стоял у истоков создания ВЦИОМ, - сказал Федоров. - Один, но не единственный, потому что были еще Заславская и Грушин. Левада имеет право претендовать на наследие ВЦИОМ, но речь идет скорее о научном багаже". Что касается юридических обстоятельств, пояснил генеральный директор, то единственным преемником является одноименное ОАО. "Мы являемся также преемниками исследовательских программ, которые проводились в ГУП "ВЦИОМ", и всех контрактов, которые были заключены раньше, обратил внимание Валерий Федоров. Он также отметил, что акционерное общество будет выплачивать и долги, "которые накопил Юрий Левада во время руководства организацией". По его словам, "долги эти велики, в то время как остатки на счетах составили в сумме меньше 100 долларов". "Тем не менее, ни от какого наследства мы не отказывается, платим по всем нашим обязательствам, исправляем ошибки, намеренно либо случайно допущенные прежним руководством", - заключил Валерий Федоров.

Он также отметил, что "примерно год назад Левада с рядом своих партнеров зарегистрировали некоммерческую организацию ВЦИОМ-А, на которую планомерно с начала 2003 года переводились контракты и другие активы ГУП "ВЦИОМ". По информации Федорова, будучи гендиректором ГУП "ВЦИОМ", Юрий Левада никоим образом не препятствовал переводу этих активов, а даже активно этому способствовал. По словам гендиректора, "это станет предметом юридического разбирательства между ОАО "ВЦИОМ" и компанией "ВЦИОМ-А". "Судебный спор уже возник", - сообщил Федоров.

Поясним, что Валерий Федоров в начале сентября, по окончании процесса перерегистрации ведущей социологической службы страны из государственного унитарного предприятия в акционерное общество, был назначен акционерами генеральным директором ОАО "ВЦИОМ".