Главные новости - все новости
8 октября 2003, 15:50

Депутат Александр Чуев предлагает законодательно закрепить право граждан РФ на приобретение равноценного жилья в случае переселения

МОСКВА, 8 октября. Депутат Госдумы Александр Чуев внес на рассмотрение нижней палаты поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на защиту прав нанимателей и собственников жилья в случае их принудительного переселения. Об этом депутат сообщил журналистам в среду. В настоящее время, отметил Чуев, в ряде крупных городов России ведется интенсивное жилищное строительство, связанное с массовым сносом ветхих жилых зданий. При этом, как полагает депутат, права собственников жилья в полной мере не защищены. Вместо старой квартиры, расположенной в центре города, жителям предлагают новые, как правило, в спальном районе. Переезд на окраину приводит к разрыву социальных связей человека, вынуждает менять место работы и прочее.

Автор законопроекта предлагает зафиксировать, что в населенных пунктах, на территории которых действует несколько муниципальных образований (прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге), новая квартира в обязательном порядке должна предоставляться в пределах того муниципального образования, где располагалась старая. Кроме того, проект закона исключает возможность переселения граждан РФ в квартиры с меньшей площадью или худшей планировкой. А также взимания платы за дополнительные метры. Любая иная материальная компенсация за принудительно отчуждаемую квартиру, помимо нового жилья с аналогичными потребительскими свойствами, может предоставляться, в соответствии с поправками, только с согласия собственников. По словам Чуева, его законодательная инициатива "призвана побудить организации, занимающиеся строительством в городах, строить недорогое жилье, доступное большинству россиян".