Главные новости - все новости
8 октября 2003, 16:18

Президент Эстонии и спикер парламента Финляндии обсудили будущее ЕС и экологические проблемы

ТАЛЛИН, 8 октября. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель встретился в среду в Таллине со спикером парламента Финляндии Пааво Липпоненом, с которым обсудил тему развития эстонско-финляндских двусторонних отношений и перспектив развития региона Балтийского моря.

По словам президента Эстонии, между Эстонией и Финляндией складывается плодотворное сотрудничество, которое еще больше укрепится после вступления Эстонии в ЕС в мае следующего года. Арнольд Рюйтель констатировал, что позиции Эстонии и Финляндии относительно будущего ЕС по большинству вопросов совпадают, что создает предпосылки для дальнейшего взаимодействия на разных уровнях.

Особо на встрече был отмечен вопрос защиты экологии Балтийского моря, которому Эстония придает большое значение, и неоднократно говорила об этом на различных международных конференциях. Пааво Липпонен, в свою очередь, подтвердил, что проблема экологии имеет большое значение и для Финляндии, подчеркнув, что этот вопрос во многом связан с морским транспортом.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь президента Эстонии, на встрече также был поднят вопрос о передвижении рабочей силы между двумя странами и об охране будущей внешней границы ЕС.