Главные новости - все новости
8 октября 2003, 17:47

В "ТНК-Украина" уверены в экономической выгоде прокачки нефти по трубопроводу Одесса - Броды

КИЕВ, 8 октября. Торговый дом "ТНК-Украина" в своей деятельности руководствуется исключительно экономическими интересами и не вмешивается в политические вопросы. Так президент компании Александр Городецкий прокомментировал ситуацию вокруг нефтепровода Одесса - Броды.

По мнению Городецкого, расчеты специалистов компании и авторитетных международных экспертов убедительно показывают, что экспортный маршрут транспортировки российской нефти через Броды до терминала Южный и далее морским путем в дальнее зарубежье все равно оказывается выгоднее железнодорожных и речных способов доставки нефти с многочисленными перевалками до морских портов. Поэтому российские нефтяные компании, непрерывно наращивающие добычу, заинтересованы в создании этого маршрута. В заявленных 9 млн. тонн в год доля ТНК-ВР будет порядка 1,3 - 1,4 млн., остальной объем будет распределяться между другими производителями согласно принципу равнодоступности, предусмотренного российским законодательством. Об этом крупнейшие российские нефтяные компании уведомили в своем письме премьеров Украины и России.

Отвечая на вопрос о политическом аспекте проекта, лоббировании со стороны ТНК политических интересов России и препятствовании евроинтеграционным усилиям Украины, Городецкий подчеркнул, что, выступая за использование нефтепровода Одесса - Броды в реверсном режиме, компания руководствуется исключительно бизнес-интересами. Они основаны на детальном экономическом анализе, подтверждающем перспективность и экономическую целесообразность создания и эксплуатации этого маршрута как для компаний - экспортеров нефти, так и для Украины.

Наблюдательный совет Укртранснафты 3 октября проголосовал за предложение ТНК-ВР, после того как ТНК-ВР накануне заявила о намерении отказаться от своего предложения. Сейчас в компании ожидают официального уведомления о том, что можно приступить к процедуре подписания договоров и подготовке к закачке нефти.

Нефтепровод Одесса - Броды был сдан в эксплуатацию в мае 2002 года. Его пропускная способность - 9-14,5 млн. тонн нефти в год, предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год. Нефтепровод Одесса - Броды предполагалось использовать для транспортировки легкой каспийской нефти в Европу. Однако до сих пор нефтепровод простаивает.