Главные новости - все новости
8 октября 2003, 18:08

Спикер правящего блока Грузии обвинила председателя парламента страны в преступных связях с российскими спецслужбами

ТБИЛИСИ, 8 октября. Спикер правящего блока "Для новой Грузии" Ирина Саришвили-Чантурия имеет неопровержимые доказательства преступной связи председателя парламента страны Нино Бурджанадзе с российскими спецслужбами. Как заявила Саришвили-Чантурия на пресс-конференции в среду, в ходе недавнего визита в Москву Бурджанадзе получила от спецслужб России конкретную инструкцию к действию в предвыборный период в Грузии и после него.

Напомним, председатель парламента параллельно является лидером оппозиционного блока Бурджанадзе "Демократы". В Москве, уверяет спикер правящего блока, Бурджанадзе встречалась с представителями одной из российских PR-компаний, близких к руководителю Администрации Президента РФ Александру Волошину и к спецслужбам этой страны. Назывались имена неких Ситникова и Аксенова. От них Бурджанадзе, согласно версии Саришвили-Чантурия, получила инструктаж по дестабилизации обстановки в Грузии накануне парламентских выборов 2 ноября.

Кроме того, она обвинила второе лицо грузинского государства в сотрудничестве с бывшим министром государственной безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. По подозрению в организации террористического акта против Эдуарда Шеварднадзе он находится в международном розыске. Согласно расхожей версии, грузинский экс-министр пользуется покровительством спецслужб России.

В качестве компромата спикер правящего блока привела также фрагмент из публикации в газете "Известия", в соответствии с которым Владимир Путин подписал документ о награждении Бурджанадзе медалью за укрепление дружбы между народами России и Грузии. Председатель парламента, подчеркнула Саришвили-Чантурия, ни словом не обмолвилась об этом факте.

Между тем Бурджанадзе заявила журналистам, что обвинения правящего блока даже не стоят реагирования. В то же время председатель парламента отметила, что действительно собиралась встретиться в Москве с секретарем Совета Безопасности РФ Владимиром Рушайло, руководителем Администрации Президента России Александром Волошиным, министрами обороны и иностранных дел РФ, но встречи не состоялись из-за того, что в период ее пребывания в Москве Владимир Путин находился в США. По словам Бурджанадзе, она всегда будет проводить встречи, отвечающие интересам ее народа, и не собирается согласовывать, с кем, когда и в каких условиях встречаться.