Главные новости - все новости
8 октября 2003, 19:39

Наследник престола Дании обручился с гражданкой Австралии

КОПЕНГАГЕН, 8 октября. Наследник датского престола кронпринц Фредерик обручился с гражданкой Австралии Мэри Дональдсон. Как сообщает агентство Associated Press, 20-тысячная толпа приветствовала кронпринца и его невесту, появившихся на балконе дворца Христиана IX в сопровождении родителей с обеих сторон. Жители Копенгагена несли флаги Дании и Австралии и призывали жениха и невесту поцеловать друг друга, однако кронпринц ограничился галантным поцелуем руки Мэри Дональдсон.

Королева Дании Маргарет объявила о запланированной свадьбе своего сына на заседании Государственного совета, после чего кронпринц Фредерик, Мэри Дональдсон, их родители и члены правительства позировали для официального фото. Венчание кронпринца Фредерика и Мэри Дональдсон состоится 14 мая в лютеранском соборе Богоматери в датской столице.

35-летний кронпринц Фредерик познакомился с 31-летней жительницей города Хобарт (о-в Тасмания) в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее, однако в течение года их роман оставался в секрете. В феврале 2002 года королевский двор официально подтвердил, что кронпринц встречается с Дональдсон. Весной 2002 года Дональдсон переехала в Данию и приступила к изучению датского языка. Перед свадьбой она должна будет принять лютеранское вероисповедание и отказаться от австралийского и британского гражданства в пользу гражданства Дании. Мэри Дональдсон может стать первой австралийкой - европейской королевой.