Главные новости - все новости
9 октября 2003, 10:03

Охранные зоны для Петродворца, Ломоносова и Красного Села уступят место новострою

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Совет по культурному наследию одобрил проект новых охранных зон для Петродворца, Ломоносова и Красного Села. Как сообщила еженедельная газета 'Недвижимость и строительство Петербурга', этот документ серьезно облегчит освоение исторических районов. Так, в Петродворцовом районе 'запретная' на новое строительство зона сокращается в 2,5 раза.

Если раньше табу на строительство практически никак не объяснялось, то теперь разработчики документа - ПТАМ Николая Никитина - подробно аргументируют его. В частности, "строить на территории музея-заповедника 'Петергоф' нельзя, потому что это охраняемый дворцово-парковый ансамбль, а возвести слева от Константиновского коттедж - можно, так как любоваться там нечем".

Вместе с тем Комитет по охране памятников (КГИОП) и Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) будут регулировать новую застройку по высоте не больше 12 м. Предписание следовать традиционной для этого места стилистике носит, скорее, рекомендательный характер.

В результате подробного анализа каждой зоны на участке от Стрельны до Ломоносова (с уточнением вплоть до конкретного дома) получилась карта, похожая на лоскутное одеяло. Для каждого лоскута прописан свой режим охраны. Тем не менее, профессор Владимир Лисовский уверен, что 'лоскутный подход' будет трудно применить на практике. Руководитель 1-й мастерской бюро генплана Борис Николащенко опасается, что 'в проекте нет четкой границы, до которой простирается влияние КГИОП, и это негативно скажется на развитии территорий'.

В ближайшее время документ будет направлен на согласование в комитеты, а затем утвержден в качестве закона. До этого разработчикам проекта еще предстоит скорректировать режим регулирования застройки для центральных кварталов Петергофа и Ломоносова, прилегающих к дворцово-парковым ансамблям.