Главные новости - все новости
9 октября 2003, 10:34

Гаити требует от Франции выплаты более 21 миллиарда долларов

ПОРТ-О-ПРЕНС, 9 октября. Правительство Гаити потребовало от Франции выплаты 21 млрд. 685,135571 млн. долларов 48 центов. Как сообщает британская газета The Daily Telegraph, эта сумма - эквивалент 90 млн. франков, которые были выплачены французским землевладельцам в 1825 году в обмен на обретение независимости Гаити.

Президент Гаити Жан-Бертран Аристид заявил, что в эту сумму не включены проценты и пени, а также компенсация за страдания, причиненные народу в те времена, когда остров являлся французской колонией и на нем практиковалось рабство. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен отверг требования Гаити, сославшись на то, что Франция и Евросоюз уже оказали этой стране экономическую помощь на сумму 2 млрд. евро.

В преддверии приближающегося двухсотлетия обретения Гаити независимости от Франции в 1804 году, жители страны показывают, что намерены всерьез бороться за получение компенсаций от Франции. В стране получили широкое хождение плакаты, наклейки на бамперы автомобилей, телевизионные и радио-ролики, с этим требованием. "Это серьезно и это усилится", - заявил представитель президента Аристида.