Posted 9 октября 2003,, 08:48

Published 9 октября 2003,, 08:48

Modified 2 апреля, 09:47

Updated 2 апреля, 09:47

Профсоюзы призывают бюджетников протестовать. И голосовать за тех, кто их поддержит

9 октября 2003, 08:48
Накануне выборов депутаты Госдумы предлагают увеличить зарплаты бюджетникам в полтора раза - за счет сокращения расходов на обслуживание внешнего долга.

В самой середине осени в России пройдет массовая акция протеста против низких зарплат бюджетников. В Санкт-Петербурге 15 октября на Петровскую набережную к зданию полпредства выйдут представители профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры. Сейчас профсоюзы составляют текст обращения участников митинга к президенту России, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации.

Бюджетники будут требовать, чтобы в федеральном бюджете на 2004 год были заложены средства на повышение зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и студенческой стипендии не менее чем в 1,5 раза. Акция будет проведена за несколько дней до рассмотрения в Думе проекта бюджета во втором чтении, и представители петербургских профсоюзов надеются своим митингом повлиять на решение думцев.
Пока активную поддержку профсоюзам - по крайней мере, идейную - оказывает председатель думской комиссии по образованию Александр Шишлов. Он решил вместе с руководителями профсоюзов обратиться к журналистам с разъяснением реальности требований бюд-жетников.

Если оставить за скобками лирику, то тезисы думского комитета по образованию можно свести к одному - увеличить зарплату бюджетников в 1,5 раза можно. Для этого необходимо 7 млрд. рублей из федерального бюджета и около 20 млрд. рублей из бюджетов субъектов Федерации. Получить эти средства можно за счет сокращения финансирования по статьям государственного муниципального управления и обслуживания государственного долга.

При этом комитет по образованию в своем заключении на проект бюджета отмечает, что "бюджет 2004 года нельзя назвать бюджетом развития образования и науки в Российской Федерации", поскольку "несмотря на определенный рост общих расходов на образование и науку, бюджет не направлен на решение системных проблем в области образования и науки".
Согласно проекту бюджета, не будут развиваться конкурсные формы финан-сирования научной деятельности.

В комитете считают, что "бюджет образования и науки должен быть бюджетом развития". По мнению членов комитета, для этого необходимы дополнительные ассигнования для увеличения заработной платы работников образования и науки в полтора раза с 1 октября 2004 года - как фактора, способствующего развитию кадрового потенциала, и увеличению финансирования по приоритетным федеральным целевым программам:
"Федеральная программа развития образования",
"Развитие единой образовательной информационной среды",
"Жилище" (для молодых семей),
"Интеграция науки и высшего образования в России".

В принципе, понятно, что пока такое экспертное заключение комитета - разговоры в пользу бедных, у которых мало шансов преобразоваться в конструктивную дискуссию на благо малообеспеченных - в частности, педагогов. Нет смысла напоминать о том, что учителя растят будущее России, и от уважения к ним сейчас зависит уважение к стране потом. Бессмысленно говорить о том, что требования профсоюзов работников бюджетной сферы о повышении заработной платы справедливы с точки зрения интересов страны. В России это не приоритетно - у нас важны нефть, газ, доллары США, борьба с международным терроризмом, проблема вступления в ВТО и т.д.

Это на самом деле важно, но если шахтеры могут приехать в Москву и стучать касками по асфальту, требуя денег, то учителя не могут. Ни стучать указками и глобусами в двери Думы, ни доехать до Москвы, ни бросить учить детей. И поэтому им не платят. Однако именно сейчас ситуация неожиданно стала актуальной - на носу думские выборы. Это означает, что сейчас о социальных аспектах выплаты зарплат бюджетникам информатизации школ и прочих вещах начнут говорить не только члены комитетов по образованию, но и представители всех партий.

На нового городского главу профсоюзы тоже надеются. "Хотелось бы, чтобы новый губернатор Санкт-Петербурга продолжил переговоры с профсоюзами с полным пониманием и уважением к работникам бюджетной сферы", - говорит председатель территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Надежда Головская. По ее сло-вам, профсоюзы "ждут, что новый губернатор будет стремиться не только к своевременной выплате зарплат, но и к сохранению и повышению доплат из городского бюджета".

Конечно, нельзя забывать, что зарплаты бюджетников иногда повышаются. Вот, с 1 ок-тября они повысились на 33%, чем правительство может гордиться. Правда, небюджетники не знают, что это повышение означает прибавку для младшего обслуживающего персонала (1 разряд) с 450 до 600 рублей, для молодого учителя (9 разряд) с 1000 до 1332 рублей, а для квалифицированного педагога (14 разряд) с 1510 до 2016 рублей. И все это - при прожиточном минимуме во втором квартале 2003 года в Санкт-Петербурге в 2946 рублей.

Вера Хейфец, ИА "Росбалт"