Главные новости - все новости
9 октября 2003, 13:02

МГК "Итера" надеется на укрепление своих позиций на грузинском рынке

ТБИЛИСИ, 9 октября. Эдуард Шеварднадзе в среду вечером принял находящегося в Тбилиси Председателя правления МГК "Итера" Виктора Очерцова. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в государственной канцелярии Грузии, на встрече речь шла о текущей деятельности "Итеры" в Грузии и ее перспективах.

По словам Очерцова, "Итера" уже вложила 3,5 млн. долларов в реконструкцию Руставского химического предприятия АО "Азот", которое было передано в прошлом году в собственность МГК специальным указом Шеварднадзе. Очерцов отметил, что инвестиционная деятельность "Итеры" на "Азоте" будет продолжена. Шеварднадзе остался доволен уровнем сотрудничества "Итеры" с Грузией. Что же касается поставок газа в Грузию, в частности, в Тбилиси, вопрос этот остается открытым. К поставкам природного газа в Тбилиси в октябре уже приступила дочерняя компания "Газпрома" - "Газэкспорт", хотя, как подчеркнул представитель "Итеры" в Грузии Тамаз Патаридзе, АО "Тбилгаз" еще не заключило договор с "Газэкспортом" о перспективных поставках газа.

Отметим, что, начиная с 1996 года, "Итера" была единственным поставщиком газа в Грузию, в том числе, в Тбилиси. Долг Грузии МГК на сегодняшний день составляет 100 млн. долларов; существует реальная возможность реструктуризации большей его части. Однако почему "Тбилгаз" может предпочесть "Газэкспорту" "Итеру", Патаридзе не уточнил: ведь цена поставляемого газа у обеих компаний одинаковая - 60 долларов за тысячу кубометров. К тому же "Газэкспорт", в отличие от "Итеры", готов работать с Грузией без предоплаты.

По данным Патаридзе, не исключено, что "Итера" будет поставлять газ на Тбилисскую ГРЭС, два энергоблока которой принадлежат РАО "ЕЭС России". Но и в этом случае, отметил он, РАО придется выбирать между "Газэкспортом" и "Итерой". Времени на раздумья мало: 1 ноября планируется сдача в эксплуатацию 9-го энергоблока ГРЭС. Пока ясно только одно: "Итера" сохраняет за собой газоснабжение принадлежащего ей "Азота".