Posted 9 октября 2003,, 09:42

Published 9 октября 2003,, 09:42

Modified 2 апреля, 09:47

Updated 2 апреля, 09:47

Первая Премия имени Николая Рериха будет вручена 10 октября

9 октября 2003, 09:42

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Премия имени Николая Рериха учреждена Санкт-Петербургским Государственным университетом, Всемирным клубом петербуржцев, Санкт-Петербургским художественным училищем имени Николая Рериха, Музеем-институтом семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и Международным благотворительным фондом "Рериховское наследие". Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в информационном отделе СПбГУ, в международный оргкомитет премии вошли известные деятели культуры, образования, науки, деловых кругов. Возглавляет оргкомитет президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Премия будет ежегодно вручаться за достижения в области художественного творчества, в области педагогики и просветительства, в области сохранения культурных ценностей и миротворчества, в области сохранения рериховского наследия, в области формирования культурного образа России в мире. Впервые награда будет вручена завтра, 10 октября, в рамках научно-практической конференции "Рериховское наследие", которая открылась в четверг Санкт-Петербурге. Среди первых номинатов - ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и меценат из Лихтенштейна барон Эдуард Фальц-Фейн.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье известного нотариуса. Закончил Академию художеств и юридический факультет Петербургского Университета. Занимался живописью, научной деятельностью, производил раскопки, читал лекции в Петербургском Археологическом институте, опубликовал ряд трудов по археологии Петербургской губернии, участвовал в качестве театрального художника в знаменитых дягилевских 'Русских сезонах' в Париже. В 1920 году Николай Рерих эмигрировал в США, а с 1928 года жил в Индии. Наследие художника, историка, литератора - это около 6 тысяч картин, эскизов театральных декораций, настенных росписей, мозаик, 30 томов стихотворений, сказок, пьес, художественной прозы, публицистики.