Главные новости - все новости
9 октября 2003, 15:22

Оппозиция обвиняет литовских парламентариев в неуважении к своей стране

ВИЛЬНЮС, 9 октября. После неофициального визита группы литовских парламентариев в Минcк в Вильнюсе закипела острая критика в адрес правящей Социал-демократической партии (СДПЛ), членами которой являются 4 депутата, на днях посетившие соседнее государство.

Оппозиция обвиняет их в том, что они "не скупились на комплименты властям Белоруссии" и неуважительно высказывались о своей стране. Политические оппоненты особенно выделили слова руководителя делегации Бронюса Брадаускаса, который заявил, что "Белоруссия может поучиться у Литвы, как разваливать колхозы".

Посетившие Белоруссию члены Сейма отрицают, что они в Минске унижали авторитет Литвы. Сегодня по национальному радио Бронюс Бразаускас заявил, что было бы не корректно, находясь в гостях, критиковать политику и руководство соседнего государства. И что с политиками Белоруссии целесообразно поддерживать контакты так же, как это делают парламентарии и других стран.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, который является председателем СДПЛ, заявил журналистам, что не могло быть и речи о том, что он поддерживает политику руководителей соседнего государства. Руководитель информационного центра СДПЛ Гядиминас Киркилас считает, что правые оппозиционеры искусственно раздувают этот неофициальный визит в соседнее государство.