Главные новости - все новости
9 октября 2003, 15:46

Министерство культуры сократит на 17% финансирование реставрации петербургских памятников архитектуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Объем финансирования реставрации памятников архитектуры в Санкт-Петербурге по линии Министерства культуры РФ будет сокращено на 17%. Об этом заявил в четверг на семинар-совещании 'Организация работы службы заказчика-застройщика в учреждениях культуры на современном этапе' глава ФГУ 'Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации' Министерства культуры РФ Михаил Новиков.

По его словам, на реставрацию памятников в текущем году только в рамках инвестиционной программы выделено 527 млн. рублей. Около 84% этих средств уже освоено. Планируется, что объем финансирования по этой программе в 2004 году сохранится. Кроме того, в рамках программы 'Культура России' на реставрацию петербургских памятников было выделено около 41 млн. рублей. Планируется, что объем финансирования по этому источнику в 2004 году будет сокращен. Таким образом, в текущем году на реставрацию петербургских памятников по линии Министерства культуры выделено около 570 млн. рублей.

Как отметил заместитель директора "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации' Дмитрий Рыжов, в настоящее время дирекция является государственным заказчиком по таким объектам как Мариинский театр, Театр драмы им. А.С.Пушкина, Российская национальная библиотека, ГМЗ Петродворец (часть объектов), Российский Этнографический музей, Музей политической истории (особняк Ксешинской), Российский Институт истории искусств. Функции госзаказчика по некоторым объектам перешли к министерству от Госстроя России (Театр драмы им. А.С. Пушкина, Российская национальная библиотека, ГМЗ Петродворец и т.д.). В следующем году 'министерский' список пополнит ГМЗ Ораниенбаум и другие объекты.

Как сообщил Новиков, в 2004 году дирекция планирует существенно увеличить свое присутствие в федеральной программе 'Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга'. В настоящее время государственным заказчиком по объектам этой программы выступает Госстрой России.

Напомним, что ФГУ 'Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации' Министерства культуры РФ была образована в апреле 2003 года.