Главные новости - все новости
9 октября 2003, 17:46

Перенос судебной власти в Петербург сделает его правовой столицей России, считает депутат Госдумы Алексей Александров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Перенос высших органов судебной власти в Петербург сделает его правовой столицей России. Такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал депутат Государственной думы РФ, доктор юридических наук Алексей Александров. Он отметил, что такую практику - разделение ветвей власти по разным городам - используют некоторые страны мира.

'Перевод Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного судов в Петербург сделает российскую Фемиду более независимой', -уверен депутат. Он считает, что 'городу на Неве такое решение даст определенные преференции, в том числе финансовые, потому что судебные органы финансируются из федерального бюджета, а приток федеральных денег - это хорошо для Петербурга. Причем деньги это немалые'.

Кроме того, Алексей Александров считает, что перенос высших судебных органов в Северную столицу позволит усилить научные и учебные юридические институты города. Кроме того, размещение Высшего Арбитражного суда РФ в Петербурге приведет к формированию целого ряда представительств крупных российских компаний, что опять же положительно скажется на финансовой атмосфере города. 'Опасения по поводу возможного срыва процесса отправления правосудия в стране в период переноса высших судебных органов безосновательны. Если подготовиться заранее к этому вопросу, реорганизационный перерыв будет измеряться несколькими днями, а это не смертельно для судебной системы'.