Главные новости - все новости
9 октября 2003, 18:54

Идея переноса властных функций из Москвы в Санкт-Петербург "нереальна и неактуальна", считают российские правозащитники

МОСКВА, 9 октября. Идея переноса некоторых властных функций из Москвы в Санкт-Петербург нереальна и неактуальна. Такое мнение в интервью "Росбалту" высказал председатель Общественного благотворительного комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин. По его словам, "эта идея привлекательна с пиаровской точки зрения, но абсолютно невыполнима с точки зрения политической и социальной". Он уверен, что это предложение было "предвыборным ходом" Валентины Матвиенко. Бабушкин подчеркнул, что перенос даже некоторых институтов власти, в частности, судебных в Петербург означает создание огромной инфраструктуры.

По его оценке, чтобы изыскать ресурсы для этого, "стране придется туго затянуть пояса". Игра не стоит свеч, убежден Бабушкин - 'издержки существенно увеличатся еще и потому, что во многих спорах задействованы федеральные и региональные органы власти. А регионы имеют с Москвой в три раза больше точек прямого транспортного сообщения, чем с Петербургом. Таким образом, в случае переноса институтов судебной власти транспортные расходы увеличатся на астрономические суммы".

Правозащитник обратил внимание и на другую сторону этого предложения - он отметил, что перенос властных полномочий из Москвы негативно отразится на столице. Прежде всего, это коснется функционирования крупного бизнеса, который сосредоточился здесь "поближе к власти", считает Бабушкин. "Да, я согласен, надо поднимать Питер, но не путем откусывания московского пирога", - заявил он.