Главные новости - все новости
10 октября 2003, 12:54

Узбекистан не присоединится к экспорту нефти и газа, но станет членом ТРАСЕКА

ТБИЛИСИ, 10 октября. Несмотря на то, что Узбекистан располагает солидными запасами нефти и газа, он пока не думает об их экспорте на западные рынки посредством нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси президент Узбекистана Ислам Каримов, прибывший вчера в Грузию с официальным двухдневным визитом. По словам Каримова, экспорт углеводородов связан со значительным наращиванием добычи нефти и газа, что требует больших инвестиций. В настоящее время у страны их нет, так что пока она будет идти по пути насыщения внутреннего рынка газом и нефтью.

Зато Узбекистан присоединится к транспортному коридору ТРАСЕКА, ключевыми звеньями которого являются грузинские порты Батуми и Поти. ТРАСЕКА значительно сократит время транспортировки узбекских сухих грузов на западные рынки и, соответственно, сэкономит деньги. "Проект ТРАСЕКА одобрен Евросоюзом и имеет большое будущее", - подчеркнул Каримов.

Эдуард Шеварднадзе в свою очередь заявил на пресс-конференции, что между Грузией и Узбекистаном нет спорных политических вопросов. "Мы больше обсуждали региональные и международные проблемы, видение которых у нас одинаковое", - подчеркнул президент Грузии. Однако, по данным Государственной канцелярии Грузии, Шеварднадзе, который провел с Каримовым весь вчерашний день в неофициальных беседах, был недоволен качеством участия Узбекистана в политико-экономическом блоке ГУУАМ, в котором кроме Узбекистана объединены Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Кроме того, Шеварднадзе дал понять Каримову, что Грузия в обозримом будущем не намерена рассматривать вопрос возвращения турок-месхетинцев, депортированных из страны в 1944 году. Большая их часть проживает в настоящее время на территории Узбекистана.

В ходе визита Каримова подписаны три документа: соглашение о консульских отношениях между Грузией и Узбекистаном, соглашение о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств и совместное заявление президентов по развитию двухстороннего сотрудничества. Ожидалось подписание соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества, однако, по данным Госканцелярии, документ к подписанию готов не был и нуждается в доработке.