Главные новости - все новости
10 октября 2003, 13:25

Только15% россиян понимают суть пенсионной реформы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. О том, что в России вводится новая пенсионная система, в той или иной степени осведомлены 70% россиян, однако только15% знают, что именно предполагается изменить. К такому выводу пришли аналитики фонда 'Общественное мнение' по результатам опроса 1500 россиян, проведенного 4 октября 2003 года. В ходе опроса также выяснилось, что 29% респондентов знакомы с новой системой начисления пенсий лишь в общих чертах. Остальные опрошенные либо не в курсе сути реформы, либо вообще не знают, что она начала действовать.

Опрос показал, что рядовые граждане, прежде всего, хотели бы знать о новой пенсионной системе: каковы гарантии сохранения пенсионных накоплений (5%), каким будет размер пенсии (3%), как будут учитываться трудовой стаж, льготы по инвалидности и т.п. (2%), каков механизм накопления пенсии, из чего она будет формироваться (2%). Кроме того, респондентов интересуют "технические" вопросы. Например, возможно ли самостоятельно вносить деньги в пенсионный фонд, будут ли накопления выплачиваться сразу или по частям, почему накопительная часть меньше страховой и т.д.

При этом 5% респондентов, которых реформа касается непосредственно, считают, что им рано думать о пенсии и поэтому у них нет вопросов к порядку осуществления реформы.