Главные новости - все новости
10 октября 2003, 16:11

В 2003 году "НОМОС-Банк" выдал малым предприятиям Санкт-Петербурга кредиты на 420 миллионов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Санкт-Петербургский филиал "НОМОС-Банка" за три квартала текущего года выдал кредитов предприятиям среднего и малого бизнеса на сумму 4 млрд. 315 млн. рублей. Причем, как сообщили "Росбалту" в пресс-службе банка, только в III квартале 2003 года банк выдал 67 кредитов на сумму 420 млн. рублей. Заемщиками "НОМОС-Банка" в основном являются компании, уже наладившие бизнес, и теперь стремящиеся к его расширению, выпуску новых видов продукции и освоению новых рынков сбыта.

Управляющий Санкт-Петербургским филиалом "НОМОС-Банка" Алексей Понкратьев отметил, что сегодня в России существует около 850 тысяч предприятий малого бизнеса и 4,5 млн. индивидуальных предпринимателей, которые создают 15 млн. рабочих мест и 12% ВВП страны. Чуть менее 90 тысяч из них сосредоточено в Санкт-Петербурге. Поступления от сферы малого бизнеса формируют до 28% городского бюджета. "Естественно, мы не можем закрывать глаза на эти цифры и игнорировать такой важный для города сектор экономики, - сказал Понкратьев. - Для предприятий малого и среднего бизнеса филиал открывает новые направления деятельности. Например, недавно банк начал предоставлять услуги по лизингу и факторингу". Управляющий сообщил, что до начала 2004 года филиал предполагает привлекать по одному клиенту в месяц. К концу 2004 года оборот средств по этому направлению в идеале составит 100 млн. руб. в месяц.

Акционерный инвестиционно-коммерческий банк "Новая Москва" ("НОМОС-Банк") основан в 1993 году в форме закрытого акционерного общества. В число его акционеров входят такие крупные частные и государственные компании из различных регионов и отраслей экономики России как "Балтийский завод", ижевский электромеханический завод "Купол", Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Министерство имущественных отношений РФ, "Учительская газета", Торгово-промышленная палата РФ, золотодобывающая компания "Золото Северного Урала", тихвинский завод транспортного машиностроения "Титран". Специализация банка - кредитование реального сектора экономики, в первую очередь, предприятий и компаний, участвующих в экспортных операциях с зарубежными странами, а также кредитование золотодобывающей отрасли, проведение операций с драгоценными металлами на российском и международном рынках, проведение операций на рынке ценных бумаг и оказание услуг по корпоративному финансированию.