Главные новости - все новости
10 октября 2003, 16:29

Введение в школе НВП подталкивает общество к милитаризации, считает депутат Госдумы Александр Шишлов

МОСКВА, 10 октября. Думское большинство, которое проголосовало за обязательное преподавание в школе начальной военной подготовки, подталкивает общество к милитаризации. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе 'Яблока', об этом в пятницу заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов.

Напомним, что поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании", вводящие начальную военную подготовку (НВП) в качестве обязательного предмета в школе, были приняты нижней палатой парламента в первом чтении в пятницу, 10 октября. Сегодня, согласно действующим законам, преподавание НВП возможно лишь при желании и согласии обучающихся и их родителей. В случае, если поправки, инициированные думским комитетом по обороне, будут приняты парламентом и подписаны президентом, начальная военная подготовка будет обязательной в течение двух последних лет обучения в средней школе и профессиональных училищах.

Шишлов выступил резко против законопроекта "оборонщиков" и заявил: "Что мы хотим получить - милитаризацию, или высокотехнологическое общество, основанное на экономике знаний?" Депутат убежден, что у учащихся и их родителей должен оставаться выбор. По его мнению, 'в законе "Об образовании" существует вполне удовлетворительная формулировка на этот счет, отвечающая требованиям Конституции, законодательства и здравого смысла, и менять ее нет никакой нужды". Вместе с тем, Шишлов подчеркнул, что удалось получить заверения инициаторов закона, что будет снята норма, согласно которой учащиеся должны были бы после прохождения НВП в школе или училище в обязательном порядке отправляться на военные сборы.