Главные новости - все новости
10 октября 2003, 16:47

Эстония приговорила бывших советских чекистов к 8 годам лишения свободы условно

ТАЛЛИН, 10 октября. Уездный суд острова Сааремаа (Эстония) приговорил в пятницу бывших ветеранов-чекистов 78-летнего Аугуста Колга и 82-летнего Петра Кислого к 8 годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на 3 года. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" руководитель Балтийского отделения Российского союза юристов Александр Кустов, в отношении Колга и Кислого дело было возбуждено по статье 61-1 УК Эстонии ("Преступление против человечности"). По мнению адвоката, теперь у ветеранов-чекистов два пути: либо обжаловать решение уездного суда Сааремаа в Таллинском окружном суде, либо отказаться это делать.

Напомним, крупнейший в истории Эстонии публичный процесс над ветеранами-чекистами и бывшими милиционерами ЭССР, гражданами России и Эстонии, проходит с ноября прошлого года в городе Курессааре. Сааремааский уездный суд обвиняет ветеранов в организации депортации в Сибирь 475 местных жителей. Обвинение выявило причастность ветеранов в ссылке 26 жителей острова и попытке сослать еще четверых.

Кроме того, как утверждают эстонские власти, эти сотрудники МВД и КГБ Эстонской ССР 25 марта 1949 года участвовали в операции "Прибой", в ходе которой были подвергнуты репрессиям и ссылкам жители волостей Сальме, Каарма, Муху и Курессааре.