Главные новости - все новости
10 октября 2003, 18:26

Литовская община в Калининградской области не обделена вниманием властей

КАЛИНИНГРАД, 10 октября. Литовская община в Калининградской области не обделена вниманием властей. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', к такому выводу пришли участники выездного заседания координационного совета по оказанию помощи зарубежным литовским общинам, которое состоялось в пятницу в Генконсульстве Литвы в Калининграде.

Напомним, что эта структура создана при департаменте национальных меньшинств и эмиграции правительства Литвы. В совет входят административные работники, политические и общественные деятели. Встреча на калининградской земле была посвящена вопросам взаимодействия совета с руководством российского эксклава на Балтике, где проживает около 20 тыс. литовцев, что составляют более 2% от общей численности населения региона.

В программе визита - посещение музея К. Донелайтиса в Чистых Прудах, замка Инстербург в Черняховске, лицея ? 35, где преподается литовский язык, а также встречи с представителями региональной национально-культурной автономии. На обратном пути делегация побывает в Немане, где жил и служил в костеле автор первой литовской книги Мартинас Мажвидас, и в Советске, где запланирована встреча с сотрудниками консульства Литвы.

На заседании совета члены делегации отметили внимательное отношение администрации области к сохранению и упрочению литовской культуры, к созданию условий для развития всех этнокультур и их взаимного обогащения.