Главные новости - все новости
10 октября 2003, 19:25

В Институте пенсионной реформы уверены, что положение петербургских пенсионеров будет улучшаться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. 'На сегодняшних пенсионеров пенсионная реформа повлияла не лучшим способом, но ситуация сейчас исправляется', - считает председатель совета некоммерческой организации "Институт пенсионной реформы" Юрий Ковалев. Об этом он заявил корреспонденту 'Росбалта' в ходе конференции "Практические аспекты проведения пенсионной реформы в Российской Федерации". В частности, по словам Ковалева, в ближайшее время будут положительно решаться вопросы с нестраховыми периодами стажа, вопросы с восстановлением 'северных коэффициентов', когда один год работы на северных территориях России в стаже будет учитываться, как полтора года работы. Кроме того, отметил он, что 'начинается подвижка в признании прав пенсионеров, переезжающих в Россию из стран СНГ, так как свою пенсию они зарабатывали еще в Советском Союзе'.

'Положение петербургских пенсионеров дальше будет улучшаться, - считает Ковалев. - Сейчас свыше 600 тысяч петербуржцев получают пенсии ниже прожиточного минимума, и деньги для доплаты к их пенсиям могут быть найдены. Соответствующий закон о доплате к пенсиями ниже прожиточного минимума стоит 2,7 млрд. рублей - это невеликие суммы, и они могут быть найдены'.

Напомним, что конференция "Практические аспекты проведения пенсионной реформы в Российской Федерации" открылась в Санкт-Петербурге сегодня, 10 октября. В ходе встречи ведущие специалисты Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и ГУ "Высшая школа экономики" рассмотрят вопросы о сущности и назначении пенсионной реформы; обсудят, от чего зависит будущая пенсия, и какой она будет, как распорядиться пенсионными накоплениями.