Главные новости - все новости
10 октября 2003, 19:55

Для соблюдения прав будущих пенсионеров нужна новая судебная практика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Для соблюдения прав будущих пенсионеров нужны изменения законодательства и новая судебная практика. Об этом корреспонденту 'Росбалта' в ходе конференции "Практические аспекты проведения пенсионной реформы в Российской Федерации" председатель совета некоммерческой организации "Институт пенсионной реформы" Юрий Ковалев. По его словам, "под пенсионную реформу не попали люди, которые пока не являются пенсионерами, но до пенсии им осталось недолго".

'У граждан переходного периода не существует накопительной части пенсии, и предполагается, что их положение будет скомпенсировано повышением страховой части пенсии', - отметил Ковалев. По его мнению, многие из этих людей при перерасчете пенсии будут недовольны, так как большое число документов по заработной плате и страховым периодам работодателями могут быть утрачены и, возможно, не будут восстановлены.

'Российское законодательство требует уточнений, нужна новая судебная практика, чтобы по показаниям свидетелей восстанавливать как стажи, так и размеры заработной платы, - подчеркнул Юрий Ковалев. - Депутаты Государственной думы РФ должны в ближайшее время подумать над этим вопросом'.