Главные новости - все новости
11 октября 2003, 15:58

Суверенитет помешал Башкирии интегрироваться в общероссийское пространство

УФА, 11 октября. "Принятие декларации о государственном суверенитете помешало Башкирии полноценно интегрироваться в общероссийское экономическое пространство", - считает бывший управляющий Международного промышленного банка Сергей Веремеенко. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом он заявил в субботу на встрече с единомышленниками и прессой в Уфе.

По словам Веремеенко, принятый 13 лет назад документ 'можно оценивать по-разному'. Несомненным плюсом, отметил он, стала экономическая самостоятельность республики. 'Но есть и отрицательные моменты: республика стала более закрытой, и это помешало ей интегрироваться в экономическое пространство России', - подчеркнул Веремеенко. - Сейчас Башкирия наиболее обособлена от Поволжья и России, чем другие регионы страны. Надо благодарить народ и Бога, что республика не начала процесс выхода из состава России, хотя эта мысль витала в 'верхах'.

Напомним, что Сергей Веремеенко уведомил ЦИК Башкирии о намерении участвовать в выборах президента республики. Он сказал, что общается со всеми претендентами на этот пост от оппозиции и считает задачей номер один зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты.

Веремеенко убежден, что к президентским выборам в Башкирии будет приковано внимание федерального центра, ЦИК России и международных наблюдателей. Во избежании фальсификации итогов голосования он намерен выставить своих наблюдателей на всех избирательных участках и "не допустить печатания второго тиража бюллетеней для голосования".

Кроме того, претендент на пост главы республики, который является членом партии 'Единая Россия', подчеркнул, что на выборах рассчитывает на поддержку всех партий. "Позиция башкирских единороссов, поддержавших кандидатуру Муртазы Рахимова, не является позицией всей партии, а автономным решением местного отделения, в руководстве которого представлены люди, близкие к Рахимову', - заявил он.

Напомним, что выборы президента Башкирии пройдут одновременно с выборами депутатов Государственной думы 7 декабря. Выдвижение кандидатов будет проходить до 21 октября, регистрация - до 2 ноября. О намерении баллотироваться на пост президента республики заявили 15 претендентов, в том числе действующий глава Башкирии Муртаза Рахимов.