Главные новости - все новости
13 октября 2003, 12:19

США обнаружили деньги Саддама Хусейна в Сирии

ВАШИНГТОН, 13 октября. США утверждают, что 3 млн. долларов, принадлежащих Саддаму Хусейну, находятся на счетах в сирийских банках. Как пишет американский журнал "Time", эти банки контролируются правительством Сирии, и американцы уже который месяц добиваются, чтобы деньги были переданы им. США опасаются, что с помощью этих средств Садам Хусейн финансирует теракты на территории Ирака. Такие сведения журнал получил от одного высокопоставленного американского чиновника на условиях анонимности.

По его информации, об этом говорилось в ходе встречи между госсекретарем США Колином Пауэллом и президентом Сирии Башаром Ассадом в мае 2003 года. Сирийским властям были предоставлены названия двух банков и номера счетов, где содержатся деньги свергнутого иракского лидера. Дамаск сообщил по секретным каналам, что эти счета были заморожены, однако в Штатах сочли эти действия недостаточными. Официально Сирия отказывается признать, что в ее банках находятся иракские деньги. Две недели назад США отправили туда двух своих финансовых инспекторов и двух представителей Центрального банка Ирака, однако американцы утверждают, что Дамаск оказывает им мало помощи. Теперь США угрожают Сирии экономическими санкциями, сообщает источник.

Напомним, что до войны Сирия была одним из главных торговых партнеров Ирака, ежегодно закупая по низким ценам нефть на сумму более 1 млрд. долларов, вопреки санкциям ООН. В последнее время американо-сирийские отношения значительно ухудшились. В Конгрессе США подготовлен законопроект, обвиняющий Сирию в финансировании международного терроризма, намерении завладеть оружием массового уничтожении и оккупации Ливана. Этот законопроект был одобрен Палатой представителей на прошлой неделе, спустя три дня после того, как Израиль обстрелял лагерь под Дамаском, где по его утверждению находились палестинские террористы.