Главные новости - все новости
13 октября 2003, 14:01

РАО "ЕЭС России" может получить в управление еще один энергообъект в Грузии

ТБИЛИСИ, 13 октября. Не исключено, что в управление РАО "ЕЭС России" будет передана Национальная энергодистрибуционная компания Грузии, менеджмент которой в настоящее время осуществляет американская компания P.A.Consulting. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в Государственной канцелярии Грузии.

Напомним, тбилисская энергораспределительная компания "Тэласи", 75% акций которой принадлежат РАО "ЕЭС России", несколько раз говорила о недовольстве работой энергодистрибуционной компанией. "Тэласи" обвиняет ее в том, что до Тбилиси не доходит электроэнергия, приобретенная специально для города, и что P.A.Consulting подает электроэнергию в регионы, которые за нее не платят, за счет исправных плательщиков.

Кроме того, о своем недовольстве работой P.A.Consulting в резкой форме заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он даже пригрозил расторгнуть контракт с американской компанией, так как она, по словам президента, не справляется со своими обязанностями в Грузии. Официально Министерство топлива и энергетики Грузии информацию о передаче дистрибуционной компании в управление РАО "ЕЭС России" не подтверждает, хотя кулуарно она активно обсуждается.

Помимо "Тэласи" РАО "ЕЭС России" принадлежат в Грузии два энергоблока Тбилисской ГРЭС. Ему переданы в управление гидроэлектростанции "Храми-1" и "Храми-2", а в аренду - линия электропередачи "Алаверды", соединяющая энергосистемы Грузии и Армении.