Posted 13 октября 2003,, 10:48

Published 13 октября 2003,, 10:48

Modified 31 января, 19:20

Updated 31 января, 19:20

Вперед, к пенсии - на доверии...

13 октября 2003, 10:48
В конкурсе, проведенном Министерством финансов РФ в начале осени, победили 55 частных управляющих компаний. Задача будущих пенсионеров - определиться с выбором...

У молодых россиян появилась возможность управлять своими пенсионными накоплениями уже сейчас. Каждый будущий пенсионер России сможет доверить часть своей пенсии управляющей компании, которая будет вкладывать эти средства в ценные бумаги. Проценты от дивидендов будут "приплюсовываться" к накопительной части пенсии.
В конкурсе, проведенном Министерством финансов РФ в начале осени, победили 55 частных управляющих компаний. Теперь задача будущих пенсионеров - определиться с выбором управляющей компании, учитывая, что чем больше процент от дивидендов, тем выше риск средства потерять, и наоборот. По умолчанию средства будут направляться в государственную управляющую компанию.

О том, как лучше выбрать управляющую компанию, а также об их деятельности мы попросили рассказать президента управляющей компании "Тройка Диалог" Павла Теплухина.


Павел Михайлович, на что надо, прежде всего, обращать внимание россиянам при выборе управляющей компании?

Главным критерием выбора компании должны стать качество и опыт работы. Нужно обращать внимание на стаж работы компании, так как она должна иметь опыт работы на рынке в кризисный период, на объем капитала, которым управляла компания в течение длительного срока, а также на собственника компании.

В частности, главным козырем "Тройки" являются результаты работы за последние несколько лет. Можно выбрать любой год и любой показатель работы нашей компании и сравнивать его с показателями других компаний, которые представлены на рынке - "Тройка" является лучшей. Поэтому, я, в качестве своих клиентов, вижу тех людей, которые умеют считать и сравнивать. Мне не нужны люди, которые полагаются при выборе компании на своего соседа или на дядю Васю, я делаю ставку на людей, которые имеют свою точку зрения.

Сколько клиентов вы планируете привлечь уже в этом году?Мы постоянно проводим обследования состояния информированности населения о пенсионной реформе, их предпочтения в выборе управляющей компании, как это делается в любой избирательной кампании. Ведь то, что сейчас происходит, это то же, что и избирательная кампания во всесоюзном масштабе: у нас есть 38 миллионов избирателей и 55 кандидатов. Понятно, что крупные кандидаты постоянно занимаются мониторингом настроений избирателей. Мы тоже этим занимаемся.

Согласно нашим данным, на сегодняшний момент около 30% людей, в принципе, готовы выбрать частную управляющую компанию, что существенно выше, чем было год назад - тогда эта цифра составляла лишь 11%. Понятно, что не все из этих 30% смогут преодолеть те барьеры, которые придется пройти.
Наверное, многие так и не напишут заявление о переводе накопительной части пенсии в какую-либо частную управляющую компанию.

Тем не менее, я исхожу из того, что в этом году смогут "добежать до финиша" и сдать свои заявления около 10%. Причем это будут люди самые активные, самые экономически продвинутые и грамотные. В генеральной совокупности, как показывают исследования, "Тройка" пользуется популярностью у 20% населения.

А в численном и денежном выражении это сколько?

В России 38 миллионов застрахованных граждан. Около 3-4 миллионов примут решение о переводе части пенсии в частную управляющую компанию в этом году. Соответственно, к нам придут около 500 тысяч - 1 миллион будущих пенсионеров. В среднем по России накопительная часть пенсии составляет примерно 1 тысячу рублей.
Однако, с учетом того, что "Тройку" выбирают люди с более высоким уровнем знаний, образования, и соответственно, с более высоким уровнем дохода, то у них в среднем накопительная часть пенсии будет составлять около 2 тысяч рублей.
Если умножить миллион на 2 тысячи рублей, это и будет та сумма средств, которую мы надеемся привлечь в текущем году.

Павел Михайлович, а как, по Вашему мнению, изменится ситуация, когда на рынок в будущем году выйдут негосударственные пенсионные фонды?

У людей просто будет больше выбор, но это не значит, что это хорошо. То, что Министерство финансов выбрало 55 управляющих компаний, вовсе не значит, что риски граждан снизились. Скорее наоборот, риски увеличились. Требования к компаниям были слишком мягкие, кроме того, людям будет гораздо труднее выбрать из 55 компаний, чем, предположим, из 10. В результате, многие вообще не смогут сделать выбор. Те же, кто все-таки смогут его сделать, рискуют оказаться в компании, где будет мало других застрахованных.

Это значит, что издержки на каждого отдельного клиента в таких компаниях будут выше, и комиссионных расходов, которые будут вычитаться, будет больше. Я считаю, что это пока слабое место пенсионной системы. С появлением негосударственных пенсионных фондов выбирать россиянам будет еще сложнее. И, тем не менее, рассматриваю негосударственные пенсионные фонды, как своих сторонников.

Почему?

Во-первых, 50 НПФ уже являются клиентами "Тройки", из них все крупнейшие, кроме "Газпрома". У нас уже давно устоявшиеся отношения и опыт работы. Кроме того, у меня нет ни возможности, ни желания заниматься массовой разъяснительной работой среди десятков миллионов наших сограждан по поводу пенсионной реформы. Это как раз работа негосударственных пенсионных фондов, которые за эту работу будут получать свое вознаграждение. Вторая их функция - выбирать управляющую компанию.

Это сложная задача, и потому многие граждане будут доверять ее решение фонду, который от имени граждан и будет делать выбор управляющей компании. Поэтому роль негосударственных пенсионных фондов чрезвычайно важна, и они будут нашими помощниками.

Многие опасаются потерять свои пенсионные накопления. Какие существуют механизмы защиты для того, чтобы этого не произошло?

Механизмов защиты придумано и внедрено очень много. Во-первых, прошел конкурсный отбор управляющих компаний. Мы, например, представили около 3,5 килограммов документов, которые были тщательно проверены специалистами Министерства финансов РФ. Это был первый барьер, и его уже не все компании преодолели. Кроме того, назначено несколько наблюдателей за деятельностью управляющих компаний - это Министерство финансов РФ, Федеральная комиссия по инвестиционным бумагам, Пенсионный фонд РФ, Министерство труда РФ и Министерство по антимонопольной политике РФ. Это вторая линия защиты.

Третья - государство выбрало специализированный депозитарий. Им стал Внешторгбанк. Это высокопрофессиональный специализированный государственный банк. Его задача - осуществлять полный контроль в режиме он-лайн за деятельностью управляющих компаний. Это самый мощный уровень защиты. Но существует и еще один уровень - страхование. Государство обязало нас застраховать свою ответственность перед Пенсионным фондом РФ за совершение преднамеренных или непреднамеренных действий, которые могут нанести ущерб.

На Ваш взгляд, этих уровней защиты достаточно?

Для многих людей этого будет достаточно. Вот например, в России уже семь лет существует индустрия инвестиционных фондов, у которых только три уровня защиты из четырех (без страхования). И эта индустрия прошла через кризисы, никто не обанкротилась, полностью доказала свою дееспособность. Наверное, все равно останутся люди, которые не верят ничему. Но этим людям уже очень сложно помочь. И я не стану этого делать, и никому другому не советую.

А если все-таки у управляющей компанией что-то случится?

Здесь необходимы некоторые пояснения. Генеральным администратором всей пенсионной системы является Пенсионный фонд России, и гражданин никогда его не покидает, он всегда в системе. Клиентом управляющей компании является не гражданин, а Пенсионный фонд. Если что-то случиться с управляющей компанией, она просто выйдет из системы, а деньги как находились во Внешторгбанке, так и будут там находится, только управлять ими будет другая компания, например, государственная.

Я думаю, что управляющих компаний в ближайшем времени станет меньше, потому что реального бизнеса в России хватит, ну, на 5-7 компаний. Компании будут просто отказываться, и передавать свои средства либо в государственную, либо другим частным управляющим компаниям.

Беседовала Александра Дробот, ИА "Росбалт"


Для справки:
Управляющая компания "Тройка Диалог" была создана в 1996 году. Компания имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, которая была выдана Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Среди клиентов "Тройки" - частные инвесторы, российские и международные компании, финансовые организации, государственные учреждения. Общая сумма активов под управлением компании превышает 370 миллионов долларов. В паевых фондах компании более 6 тысяч клиентов.