Главные новости - все новости
13 октября 2003, 15:34

Фестиаль "Испанские вечера" подарит Петербургу три мировые премьеры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. VI Фестиваль испанской музыки "Испанские вечера" пройдет в Петебурге 13-23 октября. Как сообщили "Росбалту" в оргкомитете фестиваля, в эти дни будут представлены 5 концертов испанской музыки с участием Оркестра государственного Эрмитажа "Санкт-Петербург Камерата" и испанских музыкантов Роса Торрес-Пардо, Летисии Муньоз, Хосе Мигеля Морено, Карлоса Прието, Иняки Альберди. В рамках фестиваля будут представлены все произведения как классических композиторов (Джорди Сервельо, Де Нарваеза, Мударра, Фернандо Сор, Франциско Таррега), так и современных авторов (Хоакина Турина, Бенета Касабланкаса, Рамона Лазкано, Мигеля Франко).

Фестиваль подарит городу три мировые премьеры, причем все произведения написаны специально для тех солистов, которые будут их исполнять. Например, Рамон Лазкано создал произведение "Итаун" - концерт для аккордеона с оркестром, который прозвучит в исполнении аккордеониста Иняки Альберди. Каждый из музыкальных вечеров представит произведения, относящиеся к различным эпохам музыкальной культуры Испании, начиная с VIII и заканчивая XXI веком. Концерты пройдут в Эрмитажном театре, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии.

В этом году впервые программа фестиваля будет представлена и в Москве, два концерта пройдут в Зале им.Рахманинова. Фестиваль организован Государственным Эрмитажем, Министерством по образованию и культуре Испании, Посольством Испании в Москве, Фондом Эрмитажной академии музыки.

Первый фестиваль "Испанские вечера" состоялся в Санкт-Петербурге в 1998 году, когда Эрмитажный театр поддержал руководителя проекта Алексиса Сориано и предоставил свой театр и оркестр.