Сто дней Госнаркоконтроля

Начальник Главного управления по СЗФО Государственного комитета РФ по Контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Воронин подвел итоги первых ста дней деятельности Госнаркоконтроля в СЗФО.

Сто человек, задержанных по подозрению в совершении преступлений, подпадающих под части 3 и 4 статьи 228 УК РФ "Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ", свыше 100 килограммов наркотиков, изъятых на Северо-Западе России, 350 возбужденных и 9 уголовных дел, уже переданных в суд - начальник Главного управления по СЗФО Государственного комитета РФ по Контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Воронин подвел итоги первых ста дней деятельности Госнаркоконтроля в СЗФО.

В списке изъятого - более 6 килограммов героина, около 1 килограмма синтетических наркотиков, более 25 килограммов наркотиков, более 25 килограммов марихуаны и наркотиков каннабисной группы.

Дела, о которых начальник Главного Управления, генерал-майор полиции Виктор Воронин напомнил журналистам, и которые "находились в разработке" в Главном Управлении, реализовывались на протяжении всех ста дней работы Госкомитета, скорее, можно считать "переходящими" - доставшимися в наследство Госкомитету от структур по незаконному обороту наркотиков в составе МВД.

Так, в августе сотрудниками Управления Госнаркоконтроля по Вологодской области изъято более 40 килограммов маковой соломы, сотрудниками Управления по республике Коми пресечена деятельность местного жителя, на протяжении длительного срока занимавшегося сбытом наркотических средств - изъято более 1 килограмма 300 граммов героина. Сотрудниками главного управления Госнаркоконтроля по Северо-Западу во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных структур во второй половине сентября в Санкт-Петербурге задержан оптовый продавец марихуаны, у которого изъято 800 граммов наркотика.

20 сентября, при проведении совместной операции с МВД и ФСБ, задержана группа, в которую входили 30 человек, занимавшиеся торговлей наркотиками на Северо-Западе России. Изъято более 3 килограммов героина, метадон, амфетамины, крупные суммы в рублях и валюте, вырученные от продажи наркотиков и главное - "черная бухгалтерия" наркоторговцев. В которой торговцы скрупулезно учитывали движение партий "товара" и вели "реестр" поставщиков и распространителей.

К числу успешных необходимо отнести и операцию, проведенную совместными усилиями Московского и Санкт-Петербургского Управлений, когда совместно с ФСБ была проведена так называемая "контролируемая" поставка крупной партии таблеток "экстази" из Санкт-Петербурга в Москву. Изъято более 1000 таблеток, возбуждены 4 уголовных дела по части 4 статью 228 УК РФ. При этом наркоторговцы попытались оказать сопротивление при задержании - по словам Виктора Воронина одному из оперативников... прокусили руку, и он до сих пор находится на больничном. Во время другого задержания наркоторговцы пытались полицейского сбить машиной.

В целом же можно сказать следующее: управления в регионах сформированы, они работают, постепенно накапливают свою "базу данных" и успешно взаимодействуют с представителями других правоохранительных органов, призванных бороться с незаконным оборотом наркотиков. Виктор Воронин особо подчеркнул, что одна из основных задач Госкомитета - это координация работы всех правоохранительных структур в борьбе с распространением наркотиков. Так, заключено соглашение о взаимодействии и достигнуто полное взаимопонимание с Государственным таможенным комитетом, заключается соглашение о взаимодействии с Министерством внутренних дел.

Проблемы, тем не менее, есть, и скрывать их никто не намерен: по словам Виктора Воронина, Госнаркоконтроль, создававшийся в основном на базе налоговой полиции, не обладает пока той криминалистической базой, которая есть у МВД. Тем не менее - в соответствии с заключенными соглашениями - работа проводится.

"Конечно же, нам приходится работать во взаимодействии и учиться" - не скрывает Виктор Воронин. Он напомнил о том, что в Главное управление влилась часть сотрудников действовавших в структуре МВД подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и именно они выполняют основную роль по реализации тех материалов, которые находились и находятся в Управлении. И выразил уверенность, что в дальнейшем благодаря взаимодействию удастся достичь гораздо более значимых успехов.

Отвечая же на вопрос журналистов по поводу "оборотней в погонах" и возможности их проникновения в ряды Госкомитета, Виктор Воронин сообщил, что в Северо-Западном Главном управлении подобных фактов пока не выявлено. Однако не стал и скрывать, что подобные факты были выявлены в Московском управлении, выявлены службой собственной безопасности, и в настоящее время по ним ведется следствие. Что же касается Северо-Западного Главного управления, работы службы собственной безопасности, "начальник СБ докладывает мне о ситуации каждый день" - сказал Виктор Воронин.

... А еще Виктор Воронин уверен, что без ужесточения ответственности за незаконный оборот наркотиков справиться с ситуацией вряд ли удастся: по его словам, соответствующие поправки в статью 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации направлены в Госдуму, и в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Андрей Копланов, ИА "Росбалт"