Главные новости - все новости
13 октября 2003, 18:14

В Петербурге разрабатывается долгосрочная программа возрождения музея-заповедника 'Ораниенбаум'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. Специалисты государственного музея-заповедника (ГМЗ) 'Ораниенбаум' разрабатывают долгосрочную программу возрождения дворцово-паркового ансамбля вплоть до 2011 года (к 300летию музея). Об этом сообщил корреспонденту 'Росбалт' директор ГМЗ Виктор Грибанов. По его словам, по предварительным расчетам, на полную реставрацию дворцово-паркового ансамбля 'Ораниенбаум' требуется 1,5-2 млрд. рублей. В частности, на реставрацию Китайского дворца (включая прилегающую территорию) необходимо 250 млн. рублей, Меншиковского дворца (включая интерьеры) - 170-200 млн. рублей, Катальной горки - 50 млн. рублей, дворца Петра I - 18-20 млн. рублей. Реставрация парка (без инженерных коммуникаций) требует 350-400 млн. рублей. Кроме того, требуется замена и прокладка инженерных коммуникаций: водопровод проложен в 1948 году, электричество - в начале 1960-годов. В парке нет канализации - ее заменяют 10 выгребных ям.

Вмешательство реставраторов (замена, чистка) будет минимальным, заявил Грибанов. Все исторические элементы, фрагменты построек будут сохранены и лишь закреплены. Серебро должно остаться с патиной - налетом времени. Не будут заменены зеркала в Китайском дворце: 'несмотря на поврежденную поверхность, они помнят отражение Екатерины II', сказал Грибанов. По его словам, проект программы будет вынесен на рассмотрение Ученого совета музея в декабре текущего года.

Как отметил руководитель Северо-Западной Дирекции Госстроя России Борис Пайкин, их ведомство 'запрашивает' на реставрационные работы в ГМЗ 40 млн. рублей. На такую же сумму оформлена заявка и от 'Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации' Министерства культуры РФ, сообщил заместитель директора СЗ Дирекции Минкультуры Дмитрий Рыжов.