Posted 13 октября 2003,, 14:34

Published 13 октября 2003,, 14:34

Modified 2 апреля, 09:46

Updated 2 апреля, 09:46

Политические риски в России по-прежнему высоки, считают эксперты

13 октября 2003, 14:34

МОСКВА, 13 октября. Политические риски в России по-прежнему высоки, несмотря на присвоение крупнейшим зарубежным рейтинговым агентством Moody s положительного инвестиционного рейтинга. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал в понедельник президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов.

"В стране происходит странное явление: Moody s повышает нам инвестиционный рейтинг, а Центробанк в то же время фиксирует отток капитала за границу, - сказал он. - Это свидетельствует о том, что в стране складываются более благоприятные условия для иностранных инвесторов, чем для российских. Можно и нужно восхищаться поведение агентства, но повышение рейтинга еще не говорит о том, что у нас нет политических рисков. Они есть, и на протяжении следующих 4 лет будут только повышаться".

Эксперт связывает это с предстоящими в 2004 году и следующими за ними в 2006 годах выборами Президента России. "Вероятность революционных изменений в экономике мала - больше вероятна болтанка с участием разнообразных политических сил", - предсказывает Урнов.

Самым негативным последствием высоких политических рисков в России является из отрицательное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, считает он. Такой бизнес не может предсказать и боится политических рисков, потому работает в режиме "схватил и убежал". По словам эксперта, крупный бизнес, хотя и может предсказать риски, но не может их контролировать. За примерами, отметил Урнов, далеко ходить не надо - смотрите на ЮКОС. Крупный бизнес, глядя на стиль Генпрокуратуры, отвечает оттоком капитала, фиксируемым сейчас ЦБ.

"Процветание серой и черной экономики, криминализация бизнеса, неразвитость малого и среднего бизнеса - вот набор, который порождается высокими политическими рисками", - подчеркнул Урнов.