Главные новости - все новости
13 октября 2003, 18:53

Израильская оппозиция подготовила собственный план урегулирования конфликта с палестинцами

ИЕРУСАЛИМ, 13 октября. Представители израильской левой оппозиции совместно с рядом палестинских политиков в воскресенье на встрече в Иордании окончательно сформулировали положения альтернативного плана урегулирования палестино-израильского конфликта. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, план, получивший название "Женевский аккорд", должен быть формально одобрен в Женеве в ноябре.

Работа над планом мирного урегулирования, альтернативным официальному плану "Дорожная карта", началась два года назад при поддержке международных правозащитных организаций и швейцарских дипломатов. Израильскую делегацию на переговорах в Иордании возглавлял бывший министр юстиции Йосси Бейлин, участвовавший в подготовке договоренностей в Осло, с палестинской - ряд политиков, пользующихся поддержкой Ясира Арафата, в том числе бывшие министры палестинского правительства.

В соответствии с планом, палестинцы отказываются от требований о возвращении беженцев, получая взамен право суверенитета над рядом спорных территорий, в том числе над Храмовой горой в Иерусалиме. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон осудил попытку левой оппозиции выступить с собственным планом мирного урегулирования. "Существует "Дорожная карта", а создавать представления у людей о том, что есть что-то еще, не полезно", - заявил Ариэль Шарон. С аналогичными резкими заявлениями выступили министр обороны Сильван Шалом и министр образования Лимор Ливнат. В то же время представители палестинского правительства и парламента, принимавшие участие в переговорах, заявили, что сделают все возможное для реализации плана.