Главные новости - все новости
13 октября 2003, 20:01

Руководство "Эха Москвы" не сговаривалось, чтобы инициировать судебное разбирательство по положениям избирательного законодательства

МОСКВА, 13 октября. Руководство радиостанции "Эхо Москвы" "не сговаривалось" для того, чтобы инициировать судебное разбирательство по поводу положений избирательного законодательства. Об этом в прямом эфире радиостанции в понедельник заявил заместитель главного редактора "Эхо Москвы" Сергей Бунтман. "Я не сговаривался с Венедиктовым по этому вопросу", - подчеркнул он. Однако при этом признал, что Венедиктов пытается спасти радиостанцию.

Напомним, что в понедельник в Конституционном суде РФ состоялось заседание, на котором было рассмотрено три заявления журналистов и одно от депутатов Госдумы о соответствии ряда положений закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Сергей Бунтман, в частности, подал в суд после того, как главный редактор "Эха" Алексей Венедектов объявил ему выговор за "некорректные" высказывания, сделанные в одной из передач во время предвыборной кампании в Санкт-Петербурге. В заявлениях истцов оспариваются положения, запрещающие журналистам давать информацию, не относящуюся к профессиональной деятельности кандидата, побуждающую избирателя голосовать тем или иным образом, а также высказывать собственные оценки деятельности кандидата.

"Мы не разрываем публично и не сжигаем на Манежной площади текст этого закона. Мы просто просим дать оценку этому закону с точки зрения соответствия Конституции", - сказал Бунтман. Он отметил, что в законе много неясностей, в частности, непонятно, что именно можно считать за агитацию. Если исходить из текста закона, за агитацию можно счесть любой комментарий и информацию, отметил Бунтман. Тем не менее, в Конституции по-прежнему оговорено право любого гражданина на сбор и распространение информации, напомнил он. По словам Бунтмана, на сегодняшнем заседании неоднократно говорилось о "невнятности" закона. На это обращали внимание и представитель Совета Федерации в Конституционном суде и представитель Президента, и депутаты, сообщил Бунтман. Он выразил надежду, что в конституционном суде работают "профессионалы", и они примут правильное решение.