Главные новости - все новости
13 октября 2003, 17:51

В переезде судебной власти в Санкт-Петербург нет никакой необходимости, считает зампред Верховного суда

МОСКВА, 13 октября. "Если что-то предлагается сделать на высшем государственном уровне, то это должно быть объективно необходимо. А в переезде высшей судебной власти из Москвы в Санкт-Петербург я не вижу необходимости ни с одной точки зрения", - заявил в понедельник в эфире радио "Эхо Москвы" заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков.

По его словам, в федеральных конституционных законах о Конституционном и Арбитражном суде России сказано, что эти суды размещаются в Москве. Для того, чтобы перевести их в Санкт-Петербург, нужно внести изменения в этот закон. Жуйков уточнил, что в отношении Верховного суда закон о его местонахождении еще не принят Госдумой. По его словам, федеральный конституционный закон ниже по статусу чем Конституция России, но выше, чем обычный федеральный закон. "Федеральный конституционный закон в Госдуме принимается двумя третями депутатов, а в Совете Федерации утверждается тремя четвертями сенаторов", - напомнил Жуйков. Он также уточнил, что поскольку такой переезд связан с большими материальными затратами, для принятия такого закона потребуется еще и заключение Правительства РФ.

По его словам, в Верховном суде РФ сейчас работают 125 судей, а вместе с административным аппаратом численность работающих достигает 1 тыс. человек. Квартиры на новом месте работы могут быть предложены только судьям. Сотрудники аппарата останутся в Москве. Но без квалифицированных аппаратных работников, по мнению Жуйкова суд не сможет эффективно работать. Кроме того, он сообщил, что ежегодно в Верховный суд поступает до 150 тыс. жалоб, каждый день рассматриваются десятки дел. 'Приостановка работы даже на один день приведет к накапливанию дел, которые потом будет очень трудно переработать. А переезд займет несколько месяцев', - подчеркнул Жуйков. Он также полностью согласен с председателем Высшего Арбитражного суда Вениамином Яковлевым, который утверждает, что переезд повлияет на непрерывность работы суда.

Жуйков отметил, что здание Верховного суда РФ в Москве на Поварской улице было недавно капитально отремонтировано. Там оборудованы помещения для судебных заседаний, связи, а также для вспомогательных служб, и все это надо будет оставить "просто так". "Может быть намерения у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко самые серьезные, но это не ее компетенция. По этому поводу должен быть принят федеральный конституционный закон", - подчеркнул Жуйков. Он сообщил, что накануне видел телерепортаж о том, в каком ужасающем состоянии находятся районные суды Санкт-Петербурга. "Вот если бы деньги, которые предлагается потратить на переезд трех высших судов направить на нужды районных судов - была бы действительная польза", - заявил заместитель председателя Верховного суда.

Он уверен, что не все судьи поедут в Санкт-Петербург - 'многие откажутся и будут вынуждены уйти с работы. И тут возникнет юридический вопрос - по какому основанию прекращать их полномочия. Этот вопрос надо решать исходя не только из отношения к такому прекрасному городу как Санкт-Петербург, а исходя из интересов правосудия всей России", - подчеркнул Жуйков. Он отметил, что если в Госдуму будет внесен проект федерального закона по поводу переезда, Верховный суд в силу своего конституционного положения может высказать свое отношение к этой проблеме.