Главные новости - все новости
14 октября 2003, 10:36

В Вене начинаются переговоры между Сербией и косовскими албанцами

ВЕНА, 14 октября. Переговоры между представителями правительства Сербии и албанскими властями Косово начинаются во вторник в Вене. Как сообщает британская газета The Independent, на переговорах не будет затрагиваться вопрос о независимости Косово, но будут обсуждаться проблемы возвращения беженцев, транспорта, энергетики и борьбы с организованной преступностью.

Переговоры между представителями Сербии и Косово проводятся впервые после окончания операции НАТО в Югославии в 1999 году. Их спонсорами выступают НАТО, ЕС и ОБСЕ. В переговорах примут участие Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и глава миссии ООН в Косово Хари Холкери. Сербскую делегацию на переговорах возглавляют премьер-министр Сербии Зоран Живкович и вице-премьер Небойша Чович, курирующий косовский вопрос в правительстве Сербии. Албанскую сторону представляют президент Косово Ибрагим Ругова и председатель Скупщины Косово Неджад Дачи. В то же время премьер-министр Байрам Реджепи не будет принимать участия в переговорах, так как не получил одобрения местного парламента, посчитавшего, что переговоры с Белградом, на которых не будет обсуждаться вопрос независимости Косово, не являются приоритетными.

Небойша Чович призвал участников переговоров "проявить терпение" и добиться принятия решений, которые удовлетворят обе стороны. На переговорах также будут обсуждаться вопросы восстановления железнодорожного и автобусного сообщения между Сербией и Косово и признание Сербией косовских номерных знаков.