Главные новости - все новости
14 октября 2003, 12:32

Турецкая армия готова отразить атаки курдов

АНКАРА, 14 октября. Высокопоставленный турецкий военный, генерал Илькер Басбуг, заявил, что турецкие солдаты в Ираке откроют ответный огонь, если курды атакуют их. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC, заместитель главы турецкого генштаба Басбуг сообщил в понедельник, что "турецкая армия располагает значительными возможностями для защиты своих конвоев". Турецкий генерал Метин Явузялчин подтвердил, что недовольство курдов размещением турецких солдат в Ираке не помешает Турции осуществить её планы. "США, представляющие в Ираке власть, не имеют по этому поводу никаких сомнений", - добавил он.

Напомним, что на прошлой неделе турецкий парламент одобрил размещение своих войск на территории Ирака, что вызвало возмущение курдов, населяющих северные районы, а также некоторых членов иракского Совета. Курды угрожают не пустить турецкие конвои через свою территорию вглубь Ирака.

Численность и точные места дислокации турецких военных пока окончательно не утверждены, однако Турция выразила готовность отправить в Ирак до 10 тыс. солдат и разместить их в трёх районах. Первый - провинция Салауддин к северу от Багдада, в которую входит Тикрит, родной город Саддама Хусейна. Второй - в провинции Аль-Анбар к западу от Багдада, вдоль реки Евфрат, в том числе в городе Фаллуджа. Третий - тоже в провинции Аль-Анбар, севернее Багдада, расположенный вблизи курдских районов.