Главные новости - все новости
14 октября 2003, 12:47

"ОМЗ" увеличил свой пакет акций "Волгоградского судостроительного завода" до 69,2%

МОСКВА, 14 октября. Компания "Объединенные машиностроительные заводы" ("ОМЗ") приобрела 19,2% акций "Волгоградского судостроительного завода" ("ВгСЗ") на аукционе, проводившемся РФФИ. Как сообщили "Росбалту" сегодня в пресс-службе "ОМЗ", таким образом, компания увеличила свою долю в предприятии до 69,2% (ранее ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" являлась владельцем 50,007% акций "ВгСЗ").

Как отметили в пресс-службе, увеличение доли "ОМЗ" в "Волгоградском судостроительном заводе" - "продолжение стратегии компании в развитии судостроения, направленной на закрепление позиций на рынке транспортного коммерческого флота Европы и стран СНГ, а также на завоевание лидирующих позиций на российском рынке оффшорного флота".

Напомним, что ОАО "ОМЗ", в состав которого входят ряд предприятий России, в том числе петербургские "Ижорские заводы", специализируется на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазового комплекса, горной промышленности, морских и речных перевозок, производстве спецсталей. Топ-менеджменту компании принадлежит 37% акций ОМЗ, в том числе основателю и руководителю Кахе Бендукидзе - блокпакет. Кроме того, акции ОМЗ обращаются внутри России на фондовых биржах РТС и ММВБ, вне страны - в форме ADR на биржах Лондона, Берлина, Штутгарта и Мюнхена, а также внебиржевом рынке США. В 2002 году объем продаж компании по US GAAP превысил 435 млн. долларов, что на 39% больше, чем в 2001 году.

ОАО "Волгоградский судостроительный завод" - крупное судостроительное предприятие, специализирующееся на выпуске танкеров, сухогрузных теплоходов, крановых судов, плавучих насосных станций, судов специального назначения. Выручка от реализации продукции в 2002 году составила 1 млрд. 036 млн. рублей. Предприятие имеет сертификат качества ISO 9001, а также сертификат Английского Ллойда, постоянное представительство которого осуществляет надзор за строительством судов.